Ресторанам в Крыму советуют переходить на местную этническую кухню

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с трудностями доставки продовольствия в Крым местным рестораторам целесообразно использовать продукты местных производителей и переходить на блюда кухни крымских этносов. 

В Крым с вилкой и штопором

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА

Татьяна Большакова

Соответствующее мнение сегодня на конференции Ассоциации независимых отелей Крыма (АНОК) озвучила автор гастрономического туристического проекта «В Крым — с вилкой и штопором» Татьяна Большакова.

По словам Татьяны, большинство ресторанов полуострова по-прежнему предлагает средиземноморскую и европейскую кухню, в то время как такие продукты как пармезан, лобстеры и креветки стали труднодоступны и дорогостоящи.

«Мы должны понять, что в Крыму множество преимуществ. У нас единицы объектов, которые предлагают местную кухню, которая сейчас очень востребована среди российского туриста. Причем из 50 наименований меню лишь три состоят из местных продуктов», — пояснила Т. Большакова.

«Ситуация с ресторанным бизнесом в Крыму, на мой взгляд, катастрофическая, — заявила она. – Кто-то кому-то сказал, по всей вероятности, что в Крым хлынут миллионеры, без вкуса, которые ничего не понимают в еде, но у которых достаточно много денег».

Эксперт пояснила, что средний чек в достаточно серьезном гастрономическом заведении на материке /Москва, Санкт-Петербург, Рязань/ составляет от 1 до 1,5 тыс рублей, тогда как в крымских, достаточно скромных заведениях он составляет от 1 тыс рублей.

«Если мы говорим о ресторанах посерьезнее, то средний чек и 2, и 3, и 4 тыс рублей, и до бесконечности», — сообщила Большакова, уточнив, что местные рестораторы при этом ссылаются на сложности доставки продуктов на полуостров.

«Через переправу получить свежий продукт практически нереально, — констатирует эксперт. – Все вот эти риски – простои, потери товара – они все закладываются в цены. И в результате входная цена того же лосося в ресторане в Крыму на 30% выше, чем в ресторане в Москве».

По мнению Большаковой, главный путь решения данной проблемы – это, в первую очередь, развитие сельского хозяйства и переориентация на местные продукты.

Она отметила, что гастрономический туризм в Крыму имеет большое будущее. Среди достопримечательностей — винодельческие предприятия, рестораны греческой кухни в Саках, караимской кухни в Евпатории. Такие туры сопровождаются мастер-классами, дегустациями и экскурсионным сопровождением.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Гость:

    Все что я видел в Крыму это пустые рестораны и кафе которые пытались выжить среди закрытых .Местная кухня бывает при местном производстве, а тут правильно на картинке виноград винного сорта, больше ничего.