Революция в производстве одежды — баллончики жидкой ткани FabriCan за $12

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
жидкое бикини

жидкое бикини

Новые технологии постепенно проникают во все сферы нашей жизни, меняя их до неузнаваемости. Одной их традиционных сфер, история которой насчитывает тысячи лет, является изготовление одежды. Конечно, по мере развития человечества происходила и эволюция технологии пошива одежды. Но при этом сутью ее был именно процесс шиться, который позволяет соединять разные ткани и материалы или одну ткань разных цветов в рамках дизайнерского решения.

Все производители и дизайнеры одежды до сих пор оставались в рамках традиционной технологии. Суть ее можно пояснить на примере известной украинской компании Tamara Style®, которая предлагает  оптовые продажи женской одежды как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По информации компании, при создании женской одежды здесь ориентируются на самую распространенную  размерную сетку – 46 – 60, а для производства используют традиционные материалы — трикотаж и костюмно-блузочную ткань. Однако уже сегодня все можно изменить с помощью технологии жидкой одежды.

Революционная жидкая одежда была создана в Лондонском имперском колледже (Imperial College London) инженером-химиком, профессором Полом Лакхэмом (Paul Luckham) и модельером Манэлем Торресом (Manel Torres).  Идея создания нового материала появилась у Манэля Торреса еще в 1995–1997 годах, когда он учился в Лондонском имперском колледже. Свои исследования Торрес вел под руководством доктора Пола Лакхэма и профессора Сюзанны Хэндли. В 2003 году совместно с профессором Полом Лакхэмом дизайнер основал компанию «Фабрикан» (Fabrican) и сегодня является её исполнительным директором.

Созданный учеными спрей состоит из коротких волокон ткани со связующими полимерами в специальном растворителе. Когда смесь попадает на любую наружную поверхность, включая кожу человека, то растворитель испаряется, оставляя ткань. Полученная таким способом одежда не боится воды, ее можно стирать, а можно вновь растворить, чтобы использовать для создания новой одежды.  Материал наносится в несколько слоев для достижения желаемой толщины и плотности одежды.

новые ткани

новые ткани

Текстура варьируется от шерсти и льна до акрила.

Manel Torres и его модели в Москве

Manel Torres и его модели в Москве

Модели из жидкой ткани

Торрес видит множество сфер применения своей технологии: автомобильная отрасль — тканевое покрытие салона,  медицина — нанесение стерильных бинтов на рану без приложения физических усилий, тканевые обои и «обивка» для мебели, обычная повседневная индивидуальная одежда. Из этого материала можно создавать практически все предметы гардероба, начиная от футболок, брюк и заканчивая купальниками и шляпками. 

До сих пор технология находится на стадии прототипа. Хотя на протяжении последних нескольких лет изделия из нового материала участвовали в различных показах мод.

жидкой одежде можно придать любую форму

жидкой одежде можно придать любую форму

Уже в следующем году компания «Фабрикан» намерена выпустить на массовый рынок свои тканевые спреи FabriCan по предварительной стоимости $12 за баллончик.

Для справки

Manel Torres

Манэль Торрес

Манель Торрес – испанский дизайнер и модельер. Он родился и вырос в Каталонии, в 1995 году переехал в Великобританию, где учился в Королевском колледже искусств на отделении дизайна женской моды.

Торрес совместил исследования в области науки и фэшн-дизайна, разработав концепцию уникальной спрей-материи, распыляющейся из баллончика под высоким давлением. В 2001-м он защитил диссертацию по этой теме и запатентовал технологию Spray-on Fabric. 

Читайте также: