Резервный фонд за 2016 г. в России сократился в 3,7 раза

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Резервный фонд за 2016 г. в России сократился на 73,3% (или в 3,7 раза) — до 972,13 млрд рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — на 16,6%, до 4,36 трлн рублей, следует из материалов Минфина РФ.

При этом за декабрь Резервный фонд уменьшился на 58,2% — до 972,13 млрд рублей, Фонд национального благосостояния — на 5,81%, до 4 359,16 млрд рублей.

В декабре 2016 г. часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах $6,87 млрд, €6,44 млрд и £1,21 млрд была реализована за 966,90 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.

В 2016 году доходы от размещения средств фондов были зачислены в федеральный бюджет дважды — в январе и в декабре, а не только в январе, как в предыдущие годы, говорится в сообщении министерства. Это отличие связано с тем, что в 2016 году дата начала/окончания процентных периодов, по завершении которых Банк России уплачивает проценты по размещенным на счетах в иностранной валюте средствам суверенных фондов, была перенесена с 15 января на 15 декабря.

Так, в декабре 2016 г. в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 г. в сумме 10,51 млрд рублей. Кроме того, в декабре 2016 г. в федеральный бюджет были зачислены доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 г. в сумме 8,76 млрд рублей.

Минфин разместил средства ФНБ на депозитах ВЭБ в декабре 2016 г. на сумму 3,246 млрд рублей. В частности, эти средства были размещены на депозитах ВЭБ по ставке 6% годовых с ежегодной уплатой процентов в целях финансирования двух проектов Внешэкономбанка. Так, 3,2 млрд рублей со сроком возврата в декабре 2030 г. будут направлены на финансирование приобретения и предоставления во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро, еще 4,36 млн рублей со сроком возврата в декабре 2019 г. будут направлены на финансирование модернизации вагонов метро в г. Будапеште (Венгрия).

По данным Минфина, совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, с 15 января по 31 декабря 2016 года составила $20 млн, что эквивалентно 1,15 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 декабря 2016 года составила отрицательную величину (-) 531,54 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2017 года объем ФНБ составил $71,87 млрд, в том числе на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $19,51 млрд, €20,76 млрд и £3,83 млрд. На депозитах во Внешэкономбанке — 198,23 млрд рублей и $6,25 млрд, в евробонды Украины — $3 млрд, в ценные бумаги российских компаний, реализующих отобранные правительством инфраструктурные проекты, — 112,63 млрд рублей и $4,11 млрд, в привилегированные акции кредитных организаций — 278,99 млрд рублей. Кроме того, на депозитах в ВТБ и Газпромбанке для финансирования инфраструктурных проектов размещено 164,43 млрд рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары, за период с 15 по 31 декабря 2016 г. составила $50 млн, что эквивалентно 3,22 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 декабря 2016 г. составила отрицательную величину (-) 861,26 млрд рублей.

Читайте также:

комментариев 16

  1. Аноним:

    Скоро будет интересно)))

  2. Отставной майор:

    Что это и о чем? Если речь о том, что до конца 17 года в России не будет денег, так об этом открыто говорят видные экономисты России.Поживем -посмотрим,

  3. Аноним:

    А что там у хохлов?

    • коньяков-воткин:

      На Украину массово бегут люди из » оккупированного » Крыма, где нет ни воды, ни света, ни газа, ни жратвы, по этому мы сидим тут все со свечками и доедаем последних ежиков… . Такая голубая мечта у майдаунов, не дождётесь, бюджет верстался из расчета 40 баков за баррель,сейчас вроде бы 55-ть,так что фонды уже пополняются.

      • Аноним:

        Да мы в курсе, искандеры смеются)))))) сакции нам только на пользу))))))

  4. Аноним:

    А у хохлов за год выросли золото-валютные резервы и мин зарплату увеличили в 2 раза, гос долг меньше чем в России в 8 раз.

    • Алексей:

      Мы рады за вас. Ещё бы нациков пересажали-бы — цены бы вам небыло!

  5. Коля Герасимов:

    Перевожу на человеческий язык: в декабре 2016 года на поддержание «картинки» стабильности потратили больше половины Резервного фонда. В деньгах это почти 1 трлн. рублей. Чтобы сбить с толку стыдливо называют сумму 966,90 млрд рублей. Помните цены в магазинах типа «999,99 рублей»? Это как раз тот случай. Теперь самое интересное. Остаток Резервного фонда — 972,13 млрд рублей. Его хватит только на январь. А что дальше — новая февральская революция?

    • коньяков-воткин:

      Я уже не удивляюсь тому, что на депрессивной Украине большой избыток крупных экономистов! Мальчик Мыкола ( косящий под Колю), специально для тебя устами аналитика IFC Markets Д. Лукашова: «Вопросы о том, на сколько хватит резервов, на мой взгляд, лишены смысла. Резервный фонд – это искусственная конструкция, изобретенная в нашей стране.
      МВФ не требует его создания, и в большинстве стран его нет. Для нормальной работы экономики достаточно поддерживать адекватный уровень международных резервов, а с этим в России все в порядке». Золотовалютные резервы России составляют 379,1 млрд долл. США. А из резервного фонда полностью профинансирован бюджет 2017 года. Так что коля рано вы обрадовались? Ну сократился резервный фонд ну и что с того? Или кое в ком живет глупая , по детски наивная надежда, типа, кончится фонд — развалится Россия? Ну так я могу вас обрадовать — ваше хобби — ждать развала России, вы передадите своим детям, а те внукам! Хорошее хобби, на много поколений хватит.

      • Аноним:

        Всё правильно, но вот только как нефть упала со 140дол до 50, то ЗРВ упали с 550млр дол до 379. А всё это такая мелочёвка по сравнению с тем, что было у супердержавы СССР. Дальше дофантазируй сам.
        Цитата твоя: » А из резервного фонда полностью профинансировали бюджет 2017 года» У меня от неё истерический смех.

      • Отставной майор:

        Да мы и не против твоих красивых фраз. Но сами самые российские финансисты глаголят другое. Ты просто почитай кроме газеты «Правда» еще что нибудь другое -независимое от правительства мышление, а еще лучше читай между строк, как это было принято при СССР, может тогда больше тебе будет понятно, хотя учитывая твои рассуждения, я очень в этом сомневаюсь. Что касается стоимости нефти -ты то к ней какое отношение имеешь. Нефть падает -а бензин дорожает. Нефть дорожает -бензин так же дорожает. Нефть в руках держат с десяток акционеров, но твоей фамилии я что то среди них не встречал. Прибыль идет именно в их карман, ну кончено что то для приличия и государству отстегивают. Я понимаю что тебе деньги платят за твои коменты, но не надо так уж нагло врать, люди то еще не совсем отупели и образование имеют и думать еще не разучились.. Не надо хамить, а то получишь ответку

      • Аноним:

        Из той же статьи: «Что касается заимствований, то они могут возобновиться в четвертом квартале, при условии, что ЦБ снизит ставку, а Минфин будет давать небольшую, 0,5–1 пп., премию к рынку», – считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Ващенко.
        Неужели у пиндосов в долг брать собрались? А может у МВФ клянчить будут. Госдолг России уже около 500 миллиардов $

  6. Аноним:

    Да, что вы все стоните- у РФ есть ещё заначка-3$ ярда, которые Янукович брал. Вот Украина отдаст и будет счастье))))

  7. Самогоненко-Кристальный:

    Настоящий свидомый может бесконечно ожидать две вещи — безвиз и развал России