В с. Рощино Джанкойского района Крыма карантин из-за восточной плодожорки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

восточная плодожеркаРоссельхознадзор установил карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим в границах земель с. Рощино (Джанкойский р-н) в связи с обнаружением опасного вредителя — восточной плодожорки. Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.

«Установлена карантинная фитосанитарная зона, и введён карантинный фитосанитарный режим в границах земель с. Рощино Рощинского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым на площади 206,7 га», — сообщили в Россельхознадзоре.

Карантин введён в целях недопущения дальнейшего распространения вредителя.

На период действия карантинного фитосанитарного режима вывоз подкарантинной продукции (плоды и посадочный материал) за пределы карантинной фитосанитарной зоны должен проходить процедуру установления карантинного фитосанитарного состояния и сопровождаться карантинным сертификатом, удостоверяющим отсутствие восточной плодожорки.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.

В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах.

Одними из факторов, сдерживающих ее распространение, являются фитосанитарные меры, проводимые карантинными службами. Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Задняя пара крыльев с бахромчатым опушением по низу крыла. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).

Окукливание гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8-10 0С, а вылет имаго при +12-14 0С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.

Для уничтожения очага восточной плодожорки проводят химические обработки повреждаемых растений с момента начала отрождения гусениц вредителя, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с плодожорками согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Если плодожорка была обнаружена в побегах, обработку деревьев повторяют после сбора урожая.
Необходимо регулярно осматривать деревья и сжигать пораженные побеги. Также эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы закапывание ее на глубину от 40 до 50 см.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    А в Джанкое как будто никто ничего не замечает !
    Непонятно чем занимается экологическая служба и для чего она нужна!
    Штрафы за спиленные деревья брать ! Вот целый зеленый массив поврежден заразой!
    гусеницы съели посадку
    гусеницы
    Деревья без листьев в августе!
    были деревья
    остатки листвы
    гусеницы Джанкоя
    красота по джанкойски
    вот так гусеницы ползут по стенам дома по адресу Московская 138
    гусеницы на стенах домов в Джанкое
    гусеницы на стенах джанкойских домов
    Толи будет на следующий год когда выведется потомство!