Рощино

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рощино

Рощино

Рощино — cело, центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма.  Расположено в 10 км от Джанкоя вдоль трассы Харьков -Симферополь. Дворов – 450, население – 1198 человек. Сельскому совету подчинены села:

  • Рощино
  • Ближнегородское (Джанкой Новый)
  • Краснодольное (Борлак)
  • Озерное (Узун Сакал татарский)
  • Серноводное (Джар Кую)

Рощино – село молодое, оно возникло в 1958 году на месте ДПР №28, а села, расположенные на территории сельского совета, известны с 18 века. По переписи 1865 года числилось деревенское владение русских при колодцах Джар –Кую, располагавшееся по левую сторону Чонгарской большой проселочной дороги. По переписи 1915 года числятся Джанкой Северный и Джанкой Средний, которые входили в состав Александровской волости. В январе 1918 года здесь была установлена Советская власть и образован Джанкойский сельский совет с центром в селе Новый Джанкой. В 1945 году это село получило название Ближнегородское. Оно входило в состав Красногвардейского района. В 1965 году в результате административно-территориальных преобразований в Крыму село стало центром Ближнегородского сельского совета в составе Джанкойского района. В 1970 году село Рощино стало центром Рощинского сельского совета, а Ближнегородский – был упразднен.

На территории сельского совета были организованы колхозы и совхозы: еще довоенный колхоз «Сабанчи», послевоенные колхоз «Путь к коммунизму», семенной совхоз «Джанкойский», овцесовхоз «Джанкойский-3». В 1955 году на базе совхоза «Джанкойский» был образован совхоз имени Тимирязева, за которым было закреплено 5289 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 3460 га пашни. Хозяйство было многоотраслевым. Специализировалось на производстве молока, мяса, зерна, выращивались также виноград, овощи, фрукты. Работал томатный цех. В 1972 году за образцовое содержание пастбищ совхоз был отмечен бронзовой медалью и дипломом Второй степени ВДНХ СССР. За отличную работу 15 тружеников совхоза были удостоены орденов и медалей СССР, среди них директор совхоза В.С. Чалый – ордена Ленина. Главному агроному хозяйства, заслуженному агроному УССР В.О. Краснобаеву, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1961 году племсовхоз имени Тимирязева был укрупнен, и к нему были присоединены земли колхоза «Путь к коммунизму». А в 1967 году произошло разукрупнение, а в племсовхозе осталось 4 отделения, которые преимущественно имели мясо-молочное направление. В 1990 году племсовхоз был преобразован в государственный племенной завод (ГПЗ) имени Тимирязева, а в апреле 2000 года — в открытое акционерное общество (ОАО) сельскохозяйственный племзавод «Тимирязево».

В селе есть средняя школа, в которой обучаются 390 учащихся и работают 29 учителей; дом культуры с залом на 600 мест, почта, дом быта, магазин, столовая, библиотека.

Читайте также: