Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки магазинов, аптек и общепита

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

роспотребнадзорС 23 января 2015 года Роспотребнадзор готов начать внезапные проверки бизнеса, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Роспотребнадзор получил полномочия проводить внеплановые проверки после подписания президентом 31 декабря закона No 532­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Закон устанавливает административную ответственность за оборот контрафактных медикаментов и БАДов – дела в таких случаях могут возбуждать представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы.

Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба потребителей или требование прокурора.

По прежним нормам, согласно закону 2008 года «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», проверяющим органам необходимо было оповестить предпринимателя о внеплановой проверке не менее чем за 24 часа до ее начала. Внеплановую проверку также необходимо было согласовывать с прокуратурой, за исключением тех случаев, когда речь шла о причинении вреда жизни и здоровью граждан.

Максимальный размер штрафа по фактам нарушений санитарно­эпидемиологических требований на должностных лиц, а также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, увеличен до 10 тысяч рублей, а на юридическое лицо – до 50 тысяч рублей.

По фактам введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара теперь законом предусмотрено значительное повышение штрафа —  до 500 тыс. рублей на юридических лиц.

Федеральный закон от 31.12.2014 No 532­ФЗ вступает в силу 23 января 2015 года.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Прощай, бизнес!)

    • Алексей:

      Правильнее будет: «Прощай преступный бизнес».

  2. Н.:

    Мысль хорошая, но долго не продержится. Внезапных проверок не пройдёт ни один магазин. Сроки и условия хранения продуктов не соблюдаются. Все (начиная с СЭС) об этом знают. Так, что данное право Роспотребнадзора останется только на бумаге.

    • Аноним:

      это было при хохляндии-сэс скоро расформируют-в России Роспотребнадзор главный спектр действий.

      • Н.:

        И в чём разница? Роспотребнадзор всего этого «не будет видеть», так же, как СЭС.

    • Аноним:

      Взятки будут процветать в сто раз обильнее!) А пенсионеры будут оплачивать эти взятки)

  3. Житие мое ......:

    А взятки ещё никто не отменял , откупятся .