В России может появиться интернет-омбудсмен

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИнтернетВ России в ближайшее время может появиться интернет-омбудсмен, в функции которого войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками из регулирующих органов, защита прав участников интернет-сообщества и кураторство всей отрасли. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника издания, такое предложение рассматривается в администрации президента и правительстве. Должность интернет-омбудсмена будет «в большей степени переговорщицкой».

Источник «Известий» отмечает, что вопрос о механизме назначения омбудсмена пока открыт — его или назначит президент, или выберет комиссия специалистов из интернет-отрасли.

Сейчас при президенте работают три омбудсмена: Элла Памфилова отвечает за защиту прав человека, уполномоченным по правам детей является Павел Астахов, по правам предпринимателей – Борис Титов.

Недавно большой резонанс в интернет-сообществе вызвали слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, который в интервью «Известиям» заявил о том, что власти «могут в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России».

По словам Ксензова, блокировка сервиса микроблогов Twitter становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса «последовательно отказывается выполнять требования» Роскомнадзора.

Высказывания Ксензова раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев, который посоветовал «отдельным чиновникам думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей». Позже Ксензову был объявлен выговор.

5 мая в России вступил в силу «антитеррористический» пакет законов, в который входит т.н. закон о блогерах. Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам должны применяться те же требования, что и к СМИ — запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д., напоминает top.rbc.ru.

Читайте также: