В России введут льготный тариф для бедных предпринимателей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

предпринимателиВ России попытаются исправить катастрофическую ситуацию с индивидуальным предпринимательством. Двукратное повышение (с 17 до 36 тысяч рублей) с начала 2013 года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей вызвало массовое снятие ИП с регистрации (порядка 500 тысяч человек на сегодняшний день). При этом регистрация ООО осталась на прежнем уровне, а гостиницы Санкт Петербурга в центре, как и в других крупных городах, выросли в цене.

В мае 2013 года в качестве ИП в России было зарегистрировано 31,9 тысяч предпринимателей против 50,9 тысяч человек годом ранее, а снялись с учета 62,2 тысячи человек — 47,3 тыс. чел. в 2012 году, сообщает президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

5 июля Госдума России была вынуждена принять закон, который с 2014 года снижает отчисления во внебюджетные социальные фонды для индивидуальных предпринимателей с низким доходом и одновременно увеличивает их для предпринимателей с высоким годовым оборотом.

Льготный тариф для «бедных» предпринимателей в России будет действовать бессрочно.

Мнения экспертов по поводу эффективности предлагаемых мер не однозначны.

— После повышения социальных платежей от ИП, их количество значительно сократилось, снимались с учета тысячи предпринимателей. Налоговые каникулы призваны вернуть популярность малому бизнесу, — считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.

— После введения таких поправок регистрировать ИП будут много. «Дефицит» ИП от недавнего увеличения страховых взносов точно перекроется, — считает юрист налоговой практики юридического бюро DS Law Денис Зайцев.

Однако сами предприниматели пока не спешат радоваться очередной инициативе власти.

— Доверие уже подорвано, восстановить его будет сложно. «Обжегшиеся» предприниматели будут заново регистрироваться с опаской. Бросаются из крайности в крайность. Стабильности нет, — говорит Тамара Шокарева.

Читайте также: