В России развернулась масштабная борьба со спайсами

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

спайсыВ России развернулась масштабная борьба со спайсами. По официальной информации, от спайсов в российских регионах погибли более 40 человек, более 2 тыс. пострадали. Общественный резонанс проблема получила в сентябре 2014 года: стало известно, что только с 26 по 30 сентября нынешнего года в больницы с отравлением неизвестными веществами доставлен 661 человек, из них 105 несовершеннолетних. 177 человек были госпитализированы, 9 человек прошли через реанимацию и выжили, 11 умерли.

Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что жертв могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. Сегодня лечение проходит в платных клиниках. Но, как отмечает одна из них, лечение от спайса, курительных смесей, солей  — сложная процедура и справиться с этой проблемой удаётся далеко не каждому, даже при условии дорогостоящего лечения.

6 октября текущего года представители ФСКН сообщили, что эпидемия распространения курительных смесей в России остановлена. Через несколько дней в ФСКН заявили, что канал поставки нового наркотика ликвидирован: задержаны более 30 оптовых сбытчиков спайсов, обезврежено девять группировок, возбуждено 1035 уголовных дел, задержаны 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг психоактивных веществ, эквивалентных 3,5 млн наркотических доз.

Борьба со спайсами развернулась и на правительственном уровне. Премьер РФ Дмитрий Медведев в декабре подписал постановление о включении веществ, входящих в состав курительных смесей (спайсов), в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны, сообщается на сайте правительства РФ.

Речь идет о «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты», «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индол-3- карбоксамидо/бутановой кислоты» и их производных.

Эти вещества входят в состав спайсов и ранее не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Теперь их оборот запрещен на территории РФ.

В этом же месяце Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом законопроект о противодействии обороту синтетических наркотиков. В ходе обсуждения стало известно о трагедии одного из парламентариев, дочь которого покончила жизнь самоубийством из-за «спайса».

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей либо ограничения свободы на срок до двух лет.

Максимальный срок — до восьми лет грозит виновникам распространения спайса в случае наступления летального исхода его потребителя. Административная ответственность при этом устанавливается за употребление этих веществ, а также за уклонение от лечения зависимости от «спайсов».

Для повышения эффективности в борьбе с новыми видами наркотиков у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков появятся новые полномочия.

ФСКН будет включать потенциально опасные психоактивные вещества в спецреестр, который будет публиковаться в интернете.

Для внесение в него вещества будет достаточно результатов медицинского освидетельствования. У государства будет целых два года, чтобы признать вещество наркотиком.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    нефиг связываться с химией. То что растёт под добрым крымским солнцем помоему ещё никого не убило.

    • 01:

      100%, но без удобрений земля у нас слабая Это не Красногвардейские чернозёмы.

      • Аноним:

        Во всем 01 спец — и в спайсах, и в черноземах, и в политике. Всем мозги удобряет, видно не работает, тунеядец.

      • Аноним:

        он пенс, бывший мелкий начальничик из пожарки. Он сам признался, что получал медали за то, что его подчинённые пожары тушили и жизнью рисковали.