В России обсуждается механизм введения невозвратных авиабилетов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

АвиаперелетКак мы уже писали, в России ищут способы удешевления авиабилетов. На сегодняшний день средняя стоимость междугороднего перелёта в России эконом классом туда и обратно составляет почти 100% размера среднемесячной зарплаты. Для сравнения, в Канаде и США аналогичная стоимость авиабилета равна 5% от среднемесячной зарплаты.

Похоже, первый шаг по снижению стоимости авиаперелетов уже сделан. Вскоре Bravoavia и другие системы продаж авиабилетов смогут продавать невозвратные билеты российских авиакомпаний, которые будут на 10–15% дешевле нынешних. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В США и Европе такие билеты существуют давно. В России же компании закладывают в стоимость билетов риски отказа от них. По данным Минтранса, в прошлом году российские авиакомпании потеряли из-за отсутствия невозвратных тарифов 37 миллиардов рублей. Если закон будет принят, то перевозчики смогут продавать невозвратные билеты, которые будут стоить дешевле.

Чтобы разграничить эти тарифы, депутаты также предлагают установить новые правила отказа от стандартных билетов. Сейчас вернуть свои деньги за билет в полном объеме можно не позднее, чем за 24 часа до вылета. Предлагается изменить этот период до 72 часов до регистрации. По истечении этого срока, но до начала регистрации пассажиров, авиакомпании смогут удержать до 25% цены.

Источник: www.ntv.ru

Читайте также: