В России ограничат оборот наличных денег

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электронные деньгиВ России ограничат оборот наличных денег. В то время, пока многие интернет-пользователи выясняют, когда же появились бумажные деньги, в российском Минфине,  похоже, уже знают, когда они исчезнут.

Министерство финансов предложило с 2015 года запретить на территории России оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тыс. рублей и выдавать наличными зарплату, сообщает РИА «Новости».

Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму. Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма будет снижена вдвое.

Главная цель проекта — сократить наличные деньги в обороте.

Минфин предлагает запретить выдачу зарплаты наличными деньгами. Исключение, в случае принятия закона, будет сделано для небольших компаний со штатом менее 35 человек, а для торговых предприятий цифра будет равняться 20.

Законопроект также предусматривает обязательное наличие pos-терминалов, принимающих банковские карты во всех торговых точках, кроме магазинов с выручкой меньше 2 млн рублей в месяц.

Сторонники законопроекта считают, что рост доли безналичных платежей в России позволит увеличить собираемость налогов, улучшить контроль над движением денежных средств и сократить расходы экономики на оборот и печатание бумажных денег. В то же время, экономисты обращали внимание, что развитие безналичных расчетов в большинстве стран шло без вмешательства государства.

Читайте также: