В России появится Крымская биржа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

биржаБанк России выдал АО «Крымская биржа» лицензию на проведение организованных торгов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, акционерное общество было зарегистрировано в Симферополе 22 июня 2015 года с уставным капиталом 100 млн руб​. по всем видам биржевой деятельности — фондовой, товарной, валютной и валютно-фондовой.

В пресс-службе Банка России уточнили РБК, что «Крымская биржа» будет осуществлять деятельность как товарная биржа и оказывать услуги по проведению организованных торгов сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в соответствии с действующим законодательством РФ.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил в общении с журналистами, что Совет министров РК не имеет отношения к созданию биржи.

«Республика не создавала, это частная структура. Посмотрим, если деятельность таких структур будет полезна, и они будут работать в системе координат РФ, мы будем рады», — сообщил Аксёнов.

Согласно базе СПАРК-Интерфакс, единственным акционером «Крымской биржи» значится Юрий Панков — владелец зарегистрированной в конце 2014 года компании ЮТК-Крым, которая занимается оптовой торговлей топливом, сельскохозяйственными товарами, животными и др. Панков владеет также краснодарской компанией «Нефть и газ», занимающейся аналогичной деятельностью и ставропольской ЮТЦ, которая торгует автомобильными деталями.

Должность генерального директора занимает Анатолий Игнатенко — ранее он возглавлял Крымскую аграрную биржу, которая не значится в перечне ЦБ и с 24 июня 2015 года находится в процессе ликвидации.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил РБК, что впервые слышит о создании биржи в Крыму. «У меня нет версий, для чего создается этот проект», — сказал он.

Читайте также: