В России появится реестр коррупционеров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

коррупцияВ России появится реестр чиновников и силовиков, которые были уволены «за утрату доверия» из-за коррупционных правонарушений – правительство подготовило соответствующий законопроект, пишет «Коммерсантъ».

Авторы инициативы в пояснительной записке указывают, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину своего увольнения. Данная мера способна остановить потенциального коррупционера, отметили в Госдуме и антикоррупционном центре Transparency International.

Под действие готовящегося закона подпадут все государственные чиновники и муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

Оказаться в «черном списке» можно будет за сокрытие сведений об имуществе и доходах или за сокрытие факта «конфликта интересов».

По данным главы администрации президента России Сергея Иванова, за полгода 2014 года «по утрате доверия» были уволены всего 162 чиновника из 3 тыс. 700 чиновников, получивших дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. За девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников государственных организаций; уголовному наказание понесли 500 коррумпированных правоохранителей.

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова отметила, что в настоящее время имена уволенных по утрате доверия не называются, в перспективе же публичная огласка вполне способна остановить потенциального коррупционера. Тем не менее пока остается неясным, будет ли открытым реестр для общественности, поскольку в пояснительной записке говорится только о доступе к реестру «федеральных государственных органов», которые будут им пользоваться для найма служащих, пишет www.rbc.ru.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Как «трамплин» для кандидатов на руководящие и направляющие должности ?
    Пример: глава ДРГА. Разве нет?

  2. Аноним:

    Может, проще сделать список, кто честный? Хотя, такой список в России будет похож на список умеющих дышать под водой.

  3. Аноним:

    Кстати недавно от ВВП поступила мысль, что за коррупцию уже не нужно сажать, так как тюрьмы в России и так переполнены. Джанкойское стадо чинуш после этого заявления весьма повеселело))

    • Аноним:

      Теперь прокурорские могут убивать людей будучи пьяными за рулем без всякой опаски.

      • Аноним:

        Почему теперь? Так всегда было в эрэфии, и всегда будет, это вам не правовая гейропа.

  4. Аноним:

    Сразу внесите в этот список всех наших гаишников .

  5. Аноним:

    год 2030..
    — Дедушка, а правда ты целый склад боеприпасов украинской армии уничтожил?
    — Ну не то что бы уничтожил…так…продал потихоньку…