В России растет мобильность трудовых ресурсов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дистанционное образованиеМировые тенденции в сфере образования, рынка труда и занятости населения все активнее проникают в страны бывшего СССР. Одна из них — высокая мобильность трудовых ресурсов, когда человек ради интересующей его работы готов поменять не только свой привычный уклад жизни, но и место жительства, а также получить дополнительное образование.

В частности, по данным  HeadHunter, 45% работающих россиян хотя бы однажды радикально меняли свою профессию, 10% поменяли ее дважды, а 5% — более трех раз. Такие данные были получены на основании опросов 5143 работников компаний. При этом 16% опрошенных при смене своей профессии получили второе высшее образование, а 28% посещали для этого какие-либо краткосрочные курсы.

Можно с уверенностью предположить, что количество людей, которые будут менять свою профессию, увеличится уже в ближайшей перспективе. Подтверждают это и данные того же опроса, согласно которым, 23% респондентов, которые еще не меняли ни разу профессию, в будущем допускают такую возможность, а 66% готовы сделать это в любой момент. И только 4% уверены, что не сделают этого никогда.

Практически все российские ВУЗы, учитывая эту тенденцию, предлагают программы второго высшего образования. Участвуют в этом и такие престижные ВУЗы, как Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России. Второе высшее образование в ВАВТ еще со времен СССР специализируется на программах «второго диплома» в области внешнеэкономической и международно-правовой деятельности. Интересно, что Академия была создана в 1931 году как вуз, дающий именно второе высшее образование.

Этим направлением в академии занимаются три факультета: Международный коммерческий факультет (МКФ), Международно-правовой факультет (МПФ) и Факультет профессиональных программ (ФПП).

Одним из направлений образовательной подготовки на ФПП являются различные курсы по программе MBA. С 1999 года Академия в результате конкурса была включена в число лучших 15 ВУЗов России, получивших право реализации программ МВА: Международный бизнес/Маркетинг; Финансы; Корпоративное управление; Стратегический менеджмент; Master in Global Management.

Консалтинговая компания McKinsey&Company оценивает потребность российского бизнеса в выпускниках программы MBA в объеме 30 тыс. человек в год. Сегодня этот спрос обеспечен менее, чем на треть.

Читайте также: