В России утвердили критерии мониторинга системы образования

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минобрнауки РФМинобрнауки России утвердило критерии для мониторинга всех образовательных учреждений в стране, от детских садов до вузов, их публикует «Российская газета» в номере за 18 марта текущего года. 26-страничный приказ Минобрнауки России от 15 января 2014 г. N 14 «Об утверждении показателей мониторинга системы образования» был зарегистрирован в Минюсте РФ 6 марта 2014 г. под номером 31528.

В частности, при оценке дошкольного образования будет учитываться обеспеченность местами детей в муниципальных и ведомственных детских садах в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, а также количество детей, которые ходят в частные ясли или сады. Среди важных критериев оценки развития дошкольного образования — отношение уровня зарплаты в детских садах к показателям зарплаты педагогов в регионе и количество дней в году, которые пропустил ребенок по болезни. Кроме того, будут учитываться условия, созданные в дошкольной организации для детей-инвалидов и других «особых» детей.

При оценивании школ будет учтено мнение родителей. Электронная система записи в школу позволяет проверить, каким школам отдают предпочтение большинство родителей. Важные показатели — число детей, которые учатся во вторую и третью смены, количество школьников, которые углубленно изучают какие-либо предметы. Еще минобрнауки надо знать, сколько молодых учителей до 35 лет работает в школе и какую зарплату они получают в сравнении со средней по региону.

В вузах будет учитываться не только число профессоров и доцентов, но и их возраст. Отдельно подсчитают тех, кому меньше 30 лет. Кроме того, мониторинг учтет соотношение штатных преподавателей и совместителей, а также численность студентов на одного сотрудника. Вузу важно иметь сеть питания, места в общежитии. Все эти критерии есть в показателях мониторинга.

Скачать Показатели мониторинга системы образования РФ

Читайте также: