В России вступили в силу новые программы обучения водителей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

автошколыВ России вступили в силу новые программы обучения водителей. По законам «О безопасности дорожного движения» и «Об образовании» подготовка водителей отнесена к профессиональному образованию, потому в курсе и появился дополнительный цикл.

Для получения прав категории В теперь придется изучить предмет «Организация грузовых и пассажирских перевозок» (всего – 14 часов). Еще изменилась программа обучения по теме «Устройство и техобслуживание автомобиля» (20 часов). Сам процесс обучения теперь состоит из трех циклов.

Базовый проходится однократно и при получении других категорий и подкатегорий он перезачитывается автоматически. Специальный цикл дает навыки управления транспортным средством конкретной категории. После профессионального цикла водитель станет профи.

Отличительная черта новых программ – это существенное увеличение количества практических занятий. Раньше на них отводилось 50 академических часов обучения по 45 минут, то есть 37 с половиной астрономических часов. Для сравнения, в Украине, как сообщает сайт автошколы http://stolica.com.ua/filial/shuliavka/, стандартная программа содержит 30 академических часов (15 уроков по 90 минут) вождения. Теперь в России на курс вождения (категория В) выделяется 56 астрономических, что в полтора раза больше прежней нормы. Уже в начальный курс, по желанию ученика, можно включать тему «Движение с прицепом», на которую отводится 6 часов.

Преподаватель может выстроить цикл практических занятий так, чтобы ученик получил навыки вождения почти в любых условиях. Теперь не надо согласовывать учебные маршруты с ГИБДД, можно ездить по загородным трассам, в темное время суток. Единственное исключение – запрет учебной езды на скоростных магистралях, вытекающий из соответствующего пункта Правил.

В базовом блоке появилось три новых (или не совсем новых, но об этом позже) предмета: «Основы управления транспортным средством», «Психофизиологические основы деятельности водителя» и «Первая помощь», который сокращен на треть (до 16 часов).

К работе по новым программам оказались готовы далеко не все. Так Саратов вообще остался без автошкол. На сегодняшний день ни одна из них не получила разрешение на работу.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ...:

    Пофиг, права как покупали, так и покупают, только дороже.