В России хотят ввести штрафы за детское бродяжничество

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бродяжничествоДепутаты Государственной Думы намерены бороться штрафами с детским бродяжничеством. Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафные санкции за бродяжничество несовершеннолетних.

Наказывать предлагается как родителей, так и самих «бродяжек».

Законопроект, внесенный Заксобранием Забайкальского края, предусматривает, что занятие несовершеннолетнего бродяжничеством влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Если же несовершеннолетнему нет еще 16 лет, то штрафовать предлагается его родителей или других законных представителей ребенка. Размер штрафа при этом — от 1000 до 1500 рублей.

Как утверждают законодатели, в России до сих пор процветает бродяжничество как среди взрослых, так и среди детей.

«Алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение, сексуальная эксплуатация, голод и отсутствие жилья приводят на улицу огромное количество беспризорников», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это, в свою очередь, приводит к росту числа преступлений, совершаемых и самими несовершеннолетними, и в отношении их.

Не имея средств к существованию, беспризорники начинают искать их всеми доступными для себя способами, в том числе посредством совершения различных преступлений. Бродяжничество несовершеннолетних, говорят авторы законопроекта, оказывает непосредственное влияние на другие виды социально-негативного поведения подростков, такие как пьянство, алкоголизм, проституция, наркомания.

Авторы законопроекта убеждены, что сложившаяся ситуация представляет серьезную опасность для общества, поэтому необходимо уделить самое серьезное внимание профилактике социально-негативного поведения несовершеннолетних, в том числе бродяжничества.

Предполагается, что сотрудники полиции будут составлять протоколы по фактам таких правонарушений, а рассмотрением дел об административном правонарушении в виде бродяжничества будут заниматься комиссии по делам несовершеннолетних.

Между тем опрошенные «РГ» эксперты сомневаются, что штрафные санкции кого-то напугают. В неблагополучных семьях даже угроза лишения родительских прав редко заставляет родителей опомниться и изменить привычный образ жизни.

«Как показывает практика, меры административной ответственности в отношении родителей, штрафы не помогают предотвратить или устранить проблемы, связанные с неисполнением родительских обязанностей по воспитанию детей, — говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. — Реальные причины, приводящие к бродяжничеству, так же как и к безнадзорности детей, не «излечиваются» наказаниями. Среди таких причин — отсутствие или нехватка родительских компетенций, нехватка внутренних ресурсов семьи для того, чтобы справиться с внешними бедами или внутренними конфликтами, нарушение семейных отношений. Более продуктивен подход, связанный со своевременным выявлением проблемы и оказанием как родителям, так и детям профессиональной помощи».

Вам также может понравиться...

комментариев 13

  1. ???:

    А кого штрафовать и кто будет платить

  2. Химки:

    Очередной закон депутатов бреддумы, не проще Кремлевке расселить этих детей на рублевк. История умалчивает количество беспризорников(стыдно озвучить число бездумно думающих) .21век, а впечатление что находимся в 19веке Впереди планеты всей по глупости и тупости, не смешите мои лапти(эскандеры)

  3. Аноним:

    Как всегда бред.Штрафовать мамашу-бродяжку у которой дети и так пухнут с голодухи? Явно детям будет от этого легче. Лучше бы вернули детские учреждения, где таким детям еще недавно было сытно, тепло и комфортно.А то новоявленные экономисты сократили все, что было и оставили пару затрапезных интернатов на весь Крым. А теперь смотри — забота в виде штрафов.

  4. Крымчанин:

    Организовать закрытые ПТУ. Дать пацанам специальность, в пренудительном порядке. Когда они поймут , что что то могут делать своими руками когда получат профессию и будут востребованными специалистами будет результат. Все это было на заре совесткой власти, когда покончили с бродяжничеством и дали путевку в жизнь пацанам из которых в дальнейшем вышил знаменитые конструкторы и полезные члены общества. То что сейчас предлагают, просто пыль в глаза и результат будет нулевой.

  5. Аноним:

    Важная социальная дискуссия .Давайте определимся с тем , что бродяжничество , нахождение детей без присмотра полностью или частично были всегда ,не зависимо от общественного строя , и стабильности в стране . И всегда государство пыталось с тем или иным успехом влиять на низшие слои общества .А так же всегда была работа по спасению и социализации детей оказавшихся без надзора не из-за социального статуса родителей ,а по причине войн ,революций и прочих катастроф .

  6. Аноним:

    были беспризорники революционного периода (вспомним известные документальные кадры ),были дети врагов народа (устроенные в интернаты ) , были беспризорники периода ВОВ . И в достаточно стабильный и относительно благополучный период застоя были не благополучные семьи со всеми вытекающими последствиями .

  7. Аноним:

    Если непосредственно говорить о штрафах ,то сама сумма штрафа и его применение ни какого эффекта не дают .Дело совсем о другом , важен не штраф .Это не механизм и не средство исправления алкоголиков и преступников родителей . Штраф ,как средство административной фиксации ,как средство регистрации события и факта будет играть надзорную роль .То есть в деле у нерадивых родителей , в деле у трудного ребенка (подростка ) будет отмечено само событие асоциального образа жизни .

  8. Аноним:

    В этой статье есть интересный момент по поводу штрафования лиц ,ответственных за подростка . Например : ребенок сбегает из интерната , спецшколы .Его там как то били ,принижали или плохо кормили . Воспитательский состав мог как то , скажем , не совсем грамотно общаться со сложными детьми .В итоге побег ,бродяжничество . А можно ли оштрафовать персонально кого то из воспитателей , завуча , директора ?

  9. Аноним:

    Всё что происходит это выгодно государству и правящему клану, создаются рабсила готовая на всё и на войну и на труд, кто посидел без денег пару лет тот на всё способен, сужу по себе лично, для меня вопрос что лучше семья голубых где образование дают и условия детям или семья аватаров русских по пьяне насилующих детей? Зачем ПТУ позакрывали многие? Это как после школы только армия как предел мечтания?

  10. Аноним:

    пту закрылись везде и повсеместно ,по простой причине .Их выпускники не востребованы в отраслях и сферах ,которые когда то были активны . Многие производства прекратили существование или претерпели серьезные изменения . И армия для многих предел карьерного роста , в плане зарплаты , одежды и еды и хоть какого то жилья . Но мало кто сможет пробыть там долгие годы .Не так это просто .

  11. Аноним:

    «пту закрылись везде и повсеместно ,по простой причине .Их выпускники не востребованы в отраслях и сферах ,которые когда то были активны»

    А директора производств наоборот плачут, что профессиональные рабочие сейчас в дефиците. Например в РФ не хватает бульдозеристов, которым платят до 100 тыс. деревянных. Москвич к примеру никогда не пойдёт работать тем же бульдозеристом, даже за мильён, такая работа не престижна, он лучше офисным планктоном будет за 40 тыс., чем руки марать за хорошие деньги.

  12. Аноним:

    А вы директор ? Ха-аха .Очередная байка про большие 100 тыс в России . Знаю директора автоколонны ,он не платит 100 тыс шоферам .Это уж точно .Знаю директора у которого есть много разной техники ,от тракторов ,грузовиков и прочего .Ну так там никто не видел зарплаты больше 35 и то изредка . А бульдозеристы на песке получают и того меньше . Не ссыте в уши наивным .И не надо рассказывать в очередной раз про север и Новый Уренгой с Сургутом . О чем сейчас плачут директора ,так это том , что писец крадется по всей стране мелкими шажками . Отправляют работников на хрен в отпуска и зарплату месяцами не платят .

  13. Аноним:

    какая то часть джанкойцев и из района крутит баранку на помоечных машинах в Москве . Вот примерно 40 тыс там обещают . И даже , иногда платят , только меньше . А иногда и не платят )))) В Москве любят набирать лохов из провинции на трактора или песочные машины . Это называется менять прокладки между рулем и сидением . )))))