Ежемесячно в России заключается до 5 тысяч брачных договоров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Свадебный салон-2012 в МинскеВо избежание конфликтов при разделе имущества в случае развода, все больше россиян при вступлении в брак оформляют брачный договор.

Ежемесячно в России заключается от трех до пяти тысяч новых брачных договоров.

Такое количество договоров фиксируется в единой информационной системе нотариата, которая действует в России с первого июля 2014 года. Реестр среди прочего включает в себя нотариально удостоверенные брачные договоры.

В реестр поступают данные не только о заключении новых, но и внесении изменений в действующие договоры (100-200 удостоверений в месяц), а также об их расторжении (порядка 50 в месяц). Разрабатывается механизм, позволяющий заносить в реестр и ранее заключенные брачные контракты.

В брачном договоре супруги обычно прописывают кому и какие расходы нести, кто кого в семье обязан содержать и на каких условиях, в каких формах стороны участвуют в доходах друг друга и как будут делить имущество в случае развода. Российское законодательство разрешает заключение брачного договора и до вступления в брак лицам, которые только планируют создать семью. Однако в силу этот договор вступает только с момента регистрации брака. 

Что заставляет брачующихся заключать такие договоры? По статистике, в России ежемесячно распадается 50-80 тысяч браков. При этом, по словам сотрудников загсов, в половине случаев развод сопровождается разделом имущества. Заблаговременное оформление брачного контракта избавляет в этих случаях бывших супругов не только от имущественных споров, но дополнительных затрат на оплату судебной госпошлины, которая зависит от цены иска.

Цена госпошлины рассчитывается исходя из стоимости предмета спора. Так, при стоимости квартиры в 2 млн руб. госпошлина составит 18,2 тыс. вместо 500 руб. за нотариальное заверение брачного договора,е сли оно, конечно, имело место.

В случае развода супругов без брачного договора, их доли (кроме имущества, полученного в подарок, или наследства) по закону признаются равными. При этом на ситуацию не влияет то обстоятельство, что в период брака кто-то из членов семьи получал меньший доход либо вообще не имел доходов. Оба члена семьи имеют одинаковые права на приобретенное в браке имущество, независимо от того, на кого оно было оформлено. Общие долги при разводе также как и имущество делятся поровну. 

Читайте также: