В России закрывается педагогическая газета «Первое сентября»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Редакция «Первое сентября» готовит к выпуску последний 1692 номер газеты, который выйдет 30 июня 2014 года.

первое сентября

Симон Львович Соловейчик

Симон Львович Соловейчик

Педагогическая газета имеет тираж более 170000 экземпляров, популярна в педагогической среде и не имеет финансовых проблем.

Однако издание, основанное российским педагогом Симоном Соловейчиком в 1992 году, с июля 2014 года все же перестанет выходить.

Симон Львович был из тех новаторов-учителей, которые утверждали, что в школах авторитаризм и жесткий контроль должны смениться сотрудничеством участников образовательного процесса.

«Наступает новое время для страны, для школы, для учителей и учеников. И в этом времени нет места для газеты Симона Соловейчика. Она была рождена в другие годы и для другого; в этом ее мощь и ее уязвимость,пишет редакция газеты. — К великому несчастью, от нас, как нам кажется, сегодня требуется то, что противоречит самому духу газеты: признать, что худшее в человеке взяло верх. … Сегодня на календаре совсем другое первое сентября совсем другого года».

Главный редактор Елена Бирюкова объяснила причины закрытия газеты в своем прощальном обращении к читателям:

«… Худшие предчувствия сбылись. Люди, стремившиеся к власти, получили ее.
А страна потеряла свободу.
Не сегодня это началось, но сегодня стало реальностью. Все эти годы свобода уходила из общества, из школы, из образования. При молчаливом попустительстве, равнодушии, под вздохи сожаления: «А куда деваться – такова жизнь…»
Очевидность не требует вздохов и слов. Слова – на какой-то промежуток – не решают больше ничего.
Очевидность требует поступков.
И если человек может жить, сохраняя достоинство и во времена потяжелее нынешних, то для газеты Симона Соловейчика эта ситуация патовая. Мы не можем молчать и должны писать о вещах и событиях, которые к педагогике и школе впрямую не относятся. Но и не имеем права менять суть газеты, превращать ее в действующую сторону конфронтации, которая сегодня незримо раскалывает семьи и дружбы, заставляет каждого на свой страх и риск решать, кто он и с кем…
«Первое сентября» перестает выходить.
Думаем, Соловейчик бы нас понял…»

Читайте также:

комментария 4

  1. 0007:

    Интересно, как с такой газетой он еще на свободе? А может поэтому и закрывает, что хочет остаться на свободе.

  2. Аноним:

    ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ жаль. Прекрасное педагогическое издание аналогов которому больше нет. Видимо гуманистическое, доброе, вечное в России теперь не в цене. И понятно, ведь педагогика сотрудничества воспитывает личность, а сейчас нужны бессловесные рабы.