В России операторов заставят записывать для спецслужб весь интернет-трафик каждые 12 часов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 2
  •  

В скором времени получение лицензии ФСБ для российских операторов связи потребует очень серьезных вложений. Минкомсвязи и ФСБ придумали новый российский проект тотального контроля за данными интернет-пользователей. С 2014 года операторы связи будут обязаны записывать и хранить весь рунетовский трафик всех пользователей в течение 12 часов. Также операторы будут обязаны передавать спецслужбам IP-адреса и логины от многих интернет-сервисов.

В России операторы связи всегда были обязаны хранить персональные данные абонентов, а также данные о расчетах за услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах в течение трех лет. Однако предоставлять такие данные третьим лицам, например, правоохранительным органам, разрешалось только по решению суда. Весной 2013 года Министерство связи и массовых коммуникаций вместе с Федеральной службой безопасности подготовили новый проект средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ-3.

Операторы связи должны будут передавать спецслужбам телефонные номера, IP-адреса, учетные записи пользователей, адреса электронной почты на Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и других, идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы пользователей Skype и Google Talk.

Самые большие технические сложности у операторов вызывает требование СОРМ-3 записывать весь интернет-трафик за 12 часов.

Специалисты подсчитали, что выполнение этого требования потребует записи 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов.

– Стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 миллионов долларов, – рассказывает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. — Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для объемов трафика больших ISP, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0.4-0.5 терабита.

Первым свои претензии к Министерству связи и массовых коммуникаций направил «Вымпелком», который считает, что положения приказа нарушают права граждан. В частности — статьи Конституции 23, 24 и 25 , в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни, тайну личной переписки и переговоров.

В компании также считают, что проект приказа противоречит противоречит ряду федеральных законов и кодексов, а также федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, так как обязывает операторов на собственные средства закупать необходимое оборудование для исполнения требований Минкомсвязи, пишет сайт rusrep.ru.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Теперь нельзя будет кацапам писать типа -«Путин пи..арас и гнида» ФСБ будет находить в течении 12 часов и наказывать))

  2. Аноним:

    Так ФСБ-шники сами и пишут про Путина, что он пи… пи…. пи…. )) Говно, а не свобода слова. Дерьмократия, мать вашу)