С 13 августа в России запрещается анонимное пользование интернетом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

в интернет по паспортуАнонимное пользование интернетом в общественных местах на территории России окажется под запретом. Как следует из постановления правительства от 31 июля, в подзаконные акты должны быть внесены изменения, согласно которым операторы связи обязаны идентифицировать пользователей в пунктах коллективного доступа к интернету и используемое ими оборудование. Постановление вступает в силу с 13 августа.

«Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в постановлении. Сведения о пользователях, а также времени и объеме оказанных им услуг, оператору предлагается хранить в течение 6 месяцев.

Юридические лица, которые используют общие точки Wi-Fi в своих офисах, постановление обязывает предоставить оператору связи список пользователей с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства, реквизитов основного документа, удостоверяющего личность. Эта информация должна обновляться не реже раза в три месяца.

Персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России, сообщает Tjournal.

По информации издания, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. По получении идентификатора можно подключаться ко всем точкам сети.

«Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима», — приводят слова директора по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвея Алексеева «Известия», первыми обратившими внимание на опубликованное постановление.

«Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта», — говорит он.

Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Источник: www.vedomosti.ru

Дополнено

Минкомсвязи России разъяснило изменения правила пользования доступом через Wi-Fi, которые произошли в связи с принятием постановления правительства номер 758 от 31 июля 2014 года. Об этом сообщается на официальном сайте министерства:

«Выполняя положения №97-ФЗ, Минкомсвязь России подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи.

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти.

В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»)».

Читайте также:

комментариев 29

  1. Аноним:

    Ну здравствуй. Северная Корея!

  2. Аноним:

    Ну прощайте, анонимы 0007, ? и прочие «вещатели»

  3. Гость:

    Поздравляю чебурашек

  4. Валерий:

    Рано радуетесь

    • Валерий:

      Админ! Почему удалил мою ссылку?
      Решил, что не надо успокаивать людей пускай поразоряются?
      Лента, так то вполне достоверный источник информации.

      • Не ищите тайного умысла там, где его нет. Ваш комментарий удален, т.к. кроме ссылки на Ленту, где был дан пересказ разъяснения Минкомсвязи, он ничего не содержал. Если вы внимательно прочтете статью, то заметите, что в ней (после слова — Дополнено) содержится полный текст разъяснений Минкомсвязи России с официального сайта этого министерства.

  5. Аноним:

    Короче, ничего не делается, все только запрещается. Может, запретят чиновникам жить лучше самых бедных граждан в стране? Или свои рыла дороже родины?

    • Гость:

      А что это правильно. Чиновник имеет право жить хорошо только если все граждане обеспечены. В Крыму не 300 миллионов населения.

  6. Аноним:

    Бред!!! Куда мы попали?Что дальше?…

    • Аноним:

      Вы конкретно попали, вернее попадете — если не научитесь элементарной вежливости и толерантности в общении друг с другом

  7. 0007:

    А дальше турьма господа анонимы. Теперь не пофездите языком под крышей анонима. Все лафа кончилась, кина больше не будет… Ворота Крыма тихонько сдохнут, потому что мало найдется высказать свою точку зрения, а вдруг АДМИН работает на НКВД-ОГПУ-МГБ-КГБ-СБУ-ФСБ, тогда за вами приедут.

    • Игорь:

      Ну наконец ты перестанешь здесь гадить!!!!

      • 0007:

        Да.а.а.а Игорек, не любишь ты свою родину, так ждал ее освобождения от бандереовцев и фашистов, а сейчас даже не предлагаешь, чтобы такого сделать для ее расцвета. Видимо умишком ты не вышел для анализа и предложений.

      • ВВС:

        0000000000000000000000000000000000000000000007 !!!!!
        Уважаемый, не стоит так себе льстить!

      • Игорь:

        0007 ты бы хоть раз само что предложило кроме своих соплей.

  8. Аноним:

    А спутниковые тарелки когда запрещать будут? Закрыть информационное окно в ГЕЙропу, нам из него сквозит!

  9. Н.:

    Ничего страшного не произойдёт, просто некоторые будут думать головой, когда пишут свои комменты.

    • Аноним:

      Нет, просто писать будут только те, кому сказали, что говорить) А «думать головой» — это не для этой страны.

      • Гость:

        Браво

      • Н.:

        А кто Вам запретит высказать своё мнение? Просто делать это нужно нормальным языком, а не упражняясь в познаниях нецензурной лексики.

  10. Джанкоец:

    Хотите посмотреть 23 года свободы? Включите любой канал TV Украины или России. Нормальному человеку такой закон не доставит неудобств.

  11. баба-яга:

    по моему это дежавю,когда то это уже было в этой стране

  12. Аноним:

    При совке даже ксероксы были запрещены))) Запахло нафталином)))

  13. 0007:

    Тут некоторые ссылаются на нормальную лексику при общении. Ведь суть не в лексике. Не хорошую АДМИН и так заменит значком ПИ. Суть в свободном мышлении и изложении своих мыслйе, которые могут не совпадать с официальной позицией Кремля. А учитывая последние законодательные акты, многим из здесь пописывающих, если надо будет загнать в угол, могут пришить криминал от пяти и выше лет. Теперь подумаешь что то лестное сказать об Украине или лучше промолчать, а чем черт не шутит, а вдруг истолкуют твою мысль как призывы к сепаратизму, а доказать невиновность свою -99,99% невозможно, потому что невиновных в России не сажают. Так что за внимание, на этом мы затуляемо пельку.

    • Аноним:

      Не пробовал лбом дубы воротить? Попробуй. Будешь на первом месте.

  14. ?:

    Ну пока выход есть в виде прокси серверов, но я думаю и до них доберутся. Есть ещё выход в виде двухстороннего спутникового интернета купленного в отсталой фашисткой Ураине, но это только для крутых.

  15. аноним:

    Речь идёт только про wifi, а не про комментарии на Воротах Крыма

    • Аноним:

      сейчас речь идёт такая, а завтра другая, это же расия