Российская экономика оказалась в «новой реальности»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ксения Юдаева Григорий Сысоев/РИА Новости

Ксения Юдаева
Григорий Сысоев/РИА Новости

Экономическая ситуация, в которой оказалась Россия, связана не с временными сложностями, а с «новыми координатами». Такую позицию в интервью «Известиям» высказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева, которая уверена, что российской экономике придется развиваться в «новой реальности».

«Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности», — заявила Юдаева.

Зампред ЦБ уверена, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, невзирая на новый обвал нефтяных цен. Юдаева отмечает, что падение цен на нефть помогает российской экономике диверсифицироваться:

«Падение цен на нефть толкает экономику к изменению ее структуры. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим. Есть и сектора, и отдельные компании, где в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли и выпуск продолжал расти. Некоторые компании нащупали новые возможности для развития производства как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Таким образом, сейчас наша экономика ищет новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста».

Более того, зампред ЦБ считает, что российская банковская система «устоит при любых внешних шоках».

«Наша банковская система устоит при любых внешних шоках. Центробанк делает для этого всё необходимое. А стресс-тесты мы действительно регулярно проводим, их задача, среди прочего, заключается и в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий», — заверила Юдаева.

Ранее сообщалось, что ВШЭ допускает откат России к «временам массовой бедности». В январе текущего года, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что эра углеводородов прошла, Россия оказалась в числе «стран-дауншифтеров», чтобы преодолеть отставание, нужны реформы.

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Аноним:

    Еще одна сказочница.

  2. Аноним:

    Всемирный банк в большинстве своих прогнозов по российской экономике исходит из того, что экономические санкции в отношении России будут действовать вплоть до 2018 года. Только в одном из сценариев — так называемом базовом альтернативном — допускается, что экономические санкции будут отменены в 2017 году. Такие оценки содержатся в докладе Всемирного банка об экономике России.

    • Песков:

      «Санкции»,»санкции». Все. Нет такого слова. Теперь это новые возможности, новые реалии. Юлаева же сказала, что некоторые аампании нашли новые возможности. Это она хотела сказать о ПЛАТОНе…

  3. Смеховик:

    Новые реальности — это сейчас так «по новому» называется глубокий кризис в экономике и когда впереди ничего не светит. Импортозамещение мы уже прошли, какие новые предсказания еще придумают

  4. Песков:

    Дно- это когда включаешь ТВ, а место диктора табличка, на которой написано:»все. Дно».

  5. Джанкоец:

    Национальная гвардия в таких реалиях, это самое главное, что нужно нашей стране. Хотя кого-то спасала национальная гвардия от своего народа?