Российские власти планирую развивать Крым по опыту Северного Кипра

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

РФ изучает опыт существования Северного Кипра и других непризнанных государств для поиска варианта экономического развития Крыма в сложившихся условиях.

Как признал министр по делам Крыма Олег Савельев, такая ситуация неминуемо снижает возможности развития Республики Крым.

«Мы внимательно изучаем опыт Северного Кипра и других непризнанных территорий и пытаемся просчитать различные варианты с учетом более жесткого давления извне. Очевидно, это существенно снижает возможности развития. Но ключевая задача, которую нам необходимо решить вне зависимости от санкций, — это инфраструктурная независимость Крыма. Таковы реалии сегодняшнего дня: мы не можем рассчитывать на северный транспортный коридор, на стабильные поставки электроэнергии, газа, воды. Принято принципиальное решение, что мы будем наращивать собственную генерацию и обеспечим энергомост, достаточные перетоки электричества из Краснодарского края», — отметил Савельев.

Однако не все так просто с наращиванием собственной генерации. Власти не смогли найти деньги на строительство электростанций в Крыму, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к участникам совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего развитие региона.

По словам одного из собеседников газеты, министерства и банки уже несколько месяцев обсуждают схему финансирования двух ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью 880 МВт, однако «ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет, и где их взять, неясно».

Как пишут «Ведомости», проект вырос в цене на 34,5–57%, до 60–70 млрд рублей. Предполагалось, что подрядчик привлечет кредиты государственных банков, однако санкции осложнили этот процесс. Из-за проблем с ликвидностью кредитные учреждения смогут одалживать деньги только по рыночным ставкам – около 20%, которые придется заложить в доходность проекта, то есть в цену мощности для потребителей. По мнению источников газеты и неназванного представителя «Технопромэкспорта», это будет слишком высокая цена. Представитель одного из государственных банков также отметил, что кредитные учреждения не желают связываться с Крымом из-за непредсказуемости последствий.

Как утверждал 5 марта на совещании в Совете Федерации министр по делам Крыма Олег Савельев, в начале 2016 года на полуостров начнет поступать электроэнергия из Краснодарского края. По его словам, мощность энергомоста составит до 400–500 МВт. При этом, по оценке министра энергетики Александра Новака, полуострову необходимо около 1400 МВт.

Читайте также:

комментария 53

  1. Фемида Ивановна:

    Блин, куда ни плюнь… Деньги, деньги, деньги. Неужто перевелись Робин Гуды в нашей стране?

    • Житие мое ......:

      Робин Гуд это тот кто экспроприировал эксплуататоров ? У нас таковых нет . у нас всеобщее равенство и братство, особливо теперича((((

  2. Житие мое ......:

    Дык пусть Тимиргалиев вернёт награбленное и заживём !!!

    • Фемида Ивановна:

      Житие мое …… 10.03.2015 в 12:45

      Ой, да откуда у него столько денег, у этого Тимиргалиева? Там затраты другими масштабами измеряются. Вот если бы все российские олигархи ( :-) ) скинулись бы на Крым… Чего там того Крыма манипусенького…

  3. Фемида Ивановна:

    «РФ изучает опыт существования Северного Кипра и других непризнанных государств для поиска варианта экономического развития Крыма в сложившихся условиях.»
    А что у нас Крым уже стал непризнанным государством? На мой взгляд, пример Северного Кипра как-то неуместен в данной ситуации.

  4. Фемида Ивановна:

    Новость, хоть и не в тему, но все равно показательна.

    Экс-премьер Японии прибыл в Крым вопреки рекомендациям Токио не посещать полуостров

    Международная панорама 10 марта, 14:46 UTC+3
    Юкио Хатояма заявил, что хочет лично убедиться в стремлении местных жителей к воссоединению с Россией.

    Вот мужик молодец! Настоящий полковник. Вот таких я уважаю. Насрал (пардон) на все условности и расшаркивания перед Штатами.

    • Житие мое ......:

      Вот таких жителей как Фемида ему и покажут . На японском изволите излагать свои мысли и чаяния ?))

      • Фемида Ивановна:

        Не знаю, кого ему там покажут, но Ливадийский дворец сегодня уже показали. Встретился с двумя своими соотечественницами, которые в Ялте уже 11 лет живут. Завтра встреча с властями. На японском, к сожалению, не гутарю.

    • Аноним:

      Вот интересно, после визита, Россия вернёт Курилы Японии, как в 2005 году отдала Китаю часть Хабаровского края. Как думаешь?

  5. Фемида Ивановна:

    Житие мое, Свыше 90% крымчан позитивно оценили воссоединение с Россией.
    http://www.interfax.ru/russia/428836

    Так что не надо ля-ля )))

    • Аноним:

      Липа)))) При совке так же голосовали)))))

    • Дмитрий:

      агенство УНИАН говорит о 60 % респондентов опрошенных ,которые сожалеют о присоединении к РФ . Соглашусь , что это все часть информационной войны .Эти проценты с обеих сторон появились почти синхронно . Из личного общения могу сделать вывод : многие и очень многие одобряют присоединение .И вместе с тем констатируют наличие целого ряда новых проблем и трудностей , как раз возникших из-за этого самого присоединения . Крымчане ,попросту , оказались в двоякой ситуации , которую сами создали и сами же на себе ощутят .

    • Митрофан Митрофаныч:

      А где то читал, что 146%, только вот точно сказать не могу за что голосовали.

  6. Аноним:

    Так и » наших» в Зимбабве принимали.
    Фемида, ты ещё не поняла, что крымнаш это Северная Корея.

  7. Аноним:

    Ты просто рыжая (надеюсь кто такая рыжая разъяснять не надо). Так вот приставка ЭКС -значит бывший в употреблении. Таким образом в Крым прибыл рядовой японец, у которого возможно и есть деньга. Ну и что из этого -ковровую дорожку распеленать. Приехал сегодня,а завтра уедет. Посмотрим какой толк будет, ведь он не в правительстве и голоса не имеет. Если кто то думает, что он осыпет иенами, то глубоко ошибается.

    • Аноним:

      На безводье и рак рыба. К нам приехал живой японец, это ж событие для всего Крыма. После министра Зимбабве это новость №1. И ковровая дорожка будет, надо же выдать желаемое за действительное. А при хорошей раскрутке это можно выдать за фактическое «признание» российского Крыма. Пипл и не такое прохавает.

  8. Аноним:

    Уже не знают с чем бы Крым по непризнанности сравнить. Теперь Северный (заметьте) Кипр. Это что за местность такая передовая или наоборот? Хоть теперь узнаем, что такая есть.

    • ДЖАНПОРИЖ:

      А мы тут причём, мы кусок великой страны, в блокаде наших врагов. Враров не мегофизических, а настоящих.

      • Аноним:

        100% Вы *, истории не знающий, и блага не помнящий, *- проще врагом ближнего сделать, чем признаться в нечистоплотности….

  9. Дмитрий:

    вопрос с развитием Крыма имеет параллели с Кипром .Но не абсолютно и не зеркально похож . В целом история та же .Захват территории , земли которой два разных государства считают своими . Но Кипр разделен на две части , турецкую и греческую . Турецкая ,если не ошибаюсь , не признана . Турция оккупант . До оккупации Республика Кипр имела статус колонии Великобритании .Получив не зависимость , Кипр стал республикой . Национальный вопрос расколол остров на две части .

    • Фемида Ивановна:

      Дмитрий 10.03.2015 в 21:17
      Дмитрий, так а в чем же параллели? Ничего даже близко общего не вижу. Все любопытствующие по поводу Северного Кипра могут найти инфу в Интернете.

    • ДЖАНПОРИЖ:

      А Кипр тут при чём. сравни порт франко Одессу , для нас нужен особый статус, ты знаешь какой. Предложи

  10. Дмитрий:

    в случае с Крымом в национальном плане есть как минимум три больших этноса . И вопрос не об отдельном острове , как субъекте права ( Кипр изначально был самостоятелен ) .Вопрос об полуострове , который оспаривают две стороны . И мир не признал и не признает ни когда такое присоединение к РФ . Как быть банкирам и бизнесменам ? Коммерческие банки России автоматически будут подпадать под санкции и эмбарго . Заводы ,предприятия и фирмы , наверняка , так же будут попадать под действие эмбарго и рисуют нажить проблемы международного характера . ( в случае попытки вести деятельность на полуострове )

  11. ДЖАНПОРИЖ:

    Да Крым мой, он наш, бандеры хоть обкакайтесь, крым у крымчан. Вся Россия за Крым потерпит, и я , и моя семья , и родственники в Красноярске, мы родом из Джанкоя, мы помним и знаем , как оно было , паромщики засланные из Галиции , выже майоры , в АТО вам дорога.

    • Аноним:

      * ты даже в слове Париж ошибку всунул. Пишется- джанпАриж, а не джанпОриж. *

      • Аноним:

        Малолетка, чего взять со вчерашних школьников.

    • Митрофан Митрофаныч:

      Ты смотри какие вумные в тОйге сибирской водятся. Ото наверное как выслали в 44 году, так до сих пор и блукають по тОйге и не знають что СССРе распалси и Крым еще на Украине был.

  12. Фемида Ивановна:

    Дмитрий
    10.03.2015 в 21:24

    «И мир не признал и не признает ни когда такое присоединение к РФ.»

    Да кто вам такой бред сказал, что не признают? Вернемся как-нибудь в эту тему лет через 5, а может и раньше. Что тогда будете говорить?

    • ДЖАНПОРИЖ:

      Мир он разный , мой мир . Миру мир.

    • Митрофан Митрофаныч:

      Енто тебе ж за что стоко дали, что ты через токо пять годков вернеся от «хозяина». Наверное ни за что. Странно, раньше ни за что больше давали…

      • Аноним:

        Как у нас говорят: чем бы мусоррое ведро не тешилось, лишь бы не гадило.

  13. Дмитрий:

    Может есть параллели , может нет .Может близко или не близко . Это все фигурально , абстрактно . Не я же эту тему выложил в новостях . Олег Савельев из Совета Федераций размышляет о перетоке электричества и не предсказуемых последствиях в банковском секторе . Ну если нет ну вот ни чего , ну вот ни каких юридических прецендентов .Ну вот бред . Ну так вот Северный Кипр в этом «бреде » не признан с 80 -ых годов . И попасть туда можно только через территорию Турции . Сначала приземлитесь в Турции , а потом внутренним транспортом пожалуйста .

    • Фемида Ивановна:

      Дмитрий 10.03.2015 в 22:11

      «вопрос с развитием Крыма имеет параллели с Кипром» не ваши слова, часом? Да, тему выложили не вы. Но не надо поддерживать бред, прозвучавший из Совета Федерации. Или, думаете, что там все суперумные сидят?
      Начать хотя бы с того, что на Кипре было разделение территории, т.е. захват части территории на острове. Вот и попробуйте на отрезанном от основного экономического центра куске сделать нормальную экономику. Турция, которая претендует на эту северную часть Кипра , разделена морем с Кипром. И гораздо большим расстоянием, чем Крым. Мост там однозначно не построишь. Этот фактор усложняет налаживание экономических связей. А с Крымом все совершенно по-другому. Крым наоборот присоединился к государству более сильному и стабильному, чем Украина. И налаживание экономических связей это всего лишь вопрос времени.

    • ДЖАНПОРИЖ:

      Даже не мечтайте, сделать из Крыма Кипр не получиться, Крым это часть России, а Северный Кипр непризнанное государство типа Приднестровья, Абхазии, ДНР и ЛНР. Да и судя по тому, как усердно укры рушат своё псевдогосударство, сухопутный мост не за горами.

  14. Фемида Ивановна:

    Дмитрий 10.03.2015 в 22:11

    «И попасть туда можно только через территорию Турции . Сначала приземлитесь в Турции , а потом внутренним транспортом »
    Дмитрий, прежде чем писать откровенный бред и вводить людей в заблуждение вы хоть удосужились бы карту Кипра в Интернете посмотреть. Какой внутренний транспорт? Кипр — это остров, и он разделен с Турцией морем.

    • Аноним:

      Дмитрий имел ввиду внутри турецкий транспорт. Был на Кипре. Так в Северный Кипр (который, кстати был самой богатой и развитой территорией на острове) плавают кораблики с туристами, чтобы в бинокль посмотреть на развалины дорогих отелей и магазинов. Нашли к чему стремиться! Если это ВАШ ВЫБОР — туда Вам и дорога.

      • Фемида Ивановна:

        Аноним 11.03.2015 в 13:25

        Я тоже была на Кипре, Митрофаныч. И это точно МОЙ выбор и выбор всех тех, с кем мои взгляды совпадают. Главное — не изменять себе, Митрофаныч, и идти по жизни с тем, с кем по пути.

    • Аноним:

      Так и я о том же. Кипр и Северный Кипр — две большие разницы. Вам хочется запустения и руин. Удачи

  15. ДЖАНПОРИЖ:

    Соломон Маркович, а шо ви имеете сказать за невозможность ООН таки реально что-то сделать с Россией и ее озабоченность за Украину? — Моня, а ви в курсе за дату рождения ООН? — 1945 год, а шо? — Моня, я вам скажу, как родному и только вам по секрету, я то же родился в 1945 году. — И шо с того? — А то, Моня, я уже тоже ничего не могу, ну кроме, как озаботиться.

  16. Аноним:

    ДЖАНПОРИЖ 11.03.2015 в 10:40
    Тот же тролль с другим ником.

    • Фемида Ивановна:

      Аноним 11.03.2015 в 12:12

      А вы кто, ни ТРОЛЬ ТРОЛЕВИЧ, часом?

  17. Дмитрий:

    Сударыня , как любил говорить один киногерой : » не дурней паровоза «. Вот уж карта Кипра и Греции и Средиземноморья мне прекрасно известны . Все детство провел провел в обнимку с книгой об истории Древней Греции и Рима . И тем не менее в Северный Кипр можно попасть ну только внутренним турецким транспортом .То есть самолет или корабль .Потому как не прилично в цивилизованном мире иметь дело с грабителями , беззаконниками и оккупантами . И турецкая сторона таковыми признана .

    • Фемида Ивановна:

      Дмитрий 11.03.2015 в 19:47

      На Кипре была война между двумя этносами — греками и турками. И да, соглашусь, что до сих пор киприоты не могут простить это туркам. Но как эту ситуацию можно сравнивать с Крымом? Какая война была в Крыму, кто его захватывал? Да все здравомыслящие люди в Крыму, как только началась заваруха в Киеве, просто воспользовались этой ситуацией, чтобы свалить из этого дурдома под названием Украина. Там одни только заседания в Раде, как посмотришь, так сразу все ясно становится. Крым всегда как-то обособленно жил от Украины. Формально был Украиной. В Крыму россиян никто оккупантами не считает. Ну если только горстка свидомитов, пустивших там корни.
      P.S. В Северный Кипр можно спокойно пешком попасть через КПП в Никосии, так как Никосия (столица Кипра) разделена стеной, разграничивающей Северный Кипр от остальной части. На КПП ставят штамп, регламентирующий право нахождения на турецкой части 30 дней. И все туристы и просто киприоты могут спокойно ходит на ту сторону.

      • А2:

        Да.туристы, что приехали на 1-2 недели могут попасть на территорию Сев. Кипра(((полюбопытствовать…… а Турция воду продает греческому Кипру через чего..? Чем возят. спросила у гида

      • Дмитрий:

        И пусть ходят . Ни секунды не возражаю . Разговор не об этом . Разговор о праве и законности таких Северных Кипров ,Абхазий ,Осетий и другое . Это пример того , что в обход не признания ООН подобных аннексий , тем не менее , на бытовом уровне вопрос посещения частично решен . Туристы нужны туркам , они и пускают их . Но прямого авиа сообщения нет и не будет . Вот нет ЖД сообщения с Крымом , но уголь донецкий в Джанкое есть . Есть ограничения на транспорт ,но какой то грузопоток есть. А вот банковской международной деятельности нет и не будет . И делового сотрудничества нет и не будет . Санкции подразумевают создание не комфортных условий и противодействие беззаконию . Но санкции не подразумевают жесткие меры , которые вредят населению и наносят тяжелый ущерб населению . Поэтому электричество полностью не отключат .(например ) .

  18. Дмитрий:

    Вы мне чем то напоминаете Эллочку Людоедку . На ряд аргументов или ответов реагируете одним словом «бред » .

  19. Фемида Ивановна:

    Дмитрий 11.03.2015 в 19:56

    Это я вам напомнила Эллочку-людоедочку после того, как вы мой коммент прочитали, где я вспомнила этот персонаж? А так бы и не вспомнили. Ну, хорошо, хоть таким способом обучение проходит.