Российский программист решил пересадить свою голову

https://www.youtube.com/watch?v=ycfT19jtkKw
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов Фото: СОЦСЕТИ

Россиянин Валерий Спиридонов заявил о готовности участвовать в первой в мире операции по пересадке головы, которую в 2017 году собирается провести итальянский профессор Серхио Канаверо.

У 30-летнего программиста из Владимира редкое неизлечимое заболевание — синдром Верднига-Хоффмана — мышечная атрофия. Люди с таким диагнозом, как правило, не доживают до 20 лет.

Несколько лет назад Валерий начал вплотную изучать работы по трансплантологии, в частности, труды Канаверо. Тогда его и посетила идея о пересадке. В настоящее время молодой человек регулярно общается с доктором по Skype и электронной почте.

В беседе с корреспондентом «РГ» Валерий заявил, что не намерен отказываться от своего желания.

— Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное. У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей, — сказал Валерий.

Родные и близкие, по словам молодого человека, его полностью поддерживают и даже не пытаются отговорить.

О возможности пересадить голову Серджио Канаверо в июне 2013 года рассказал популярному итальянскому журналу Oggi.

Сама возможность объединить две различные секции спинного мозга, причём из разных организмов, выводит медицину на совершенно новую ступень, когда все фантастические истории и сказки о живой воде могут перейти из области чуда в реальную жизнь, пишет Surgical Neurology International о разработке Серджио Канаверо.

Директор Института нейрохирургии миланского «Университета Святого сердца» Джулио Майро считает, что говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена. Но сам Канаверо уверяет, что почти завершил подготовку практической базы для своего открытия.

Итальянский нейрохирург заявил, что уже в самое ближайшее время проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным.

«Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией (15°С), чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого связывания нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается небесная канцелярия», — цитирует Серджио Oggi.

В Италии вопрос посмертной трансплантации обсуждается очень давно. Сторонники изъятия органов у умерших давно доказали принципиальное значение подобных испытаний для науки, однако этические дебаты не прекращаются по сей день. Дело в том, что католическая церковь выступает противником препарирования человеческого трупа — считается, что после второго пришествия люди вернутся в свои тела. Однако эта теория не находит поддержки у современного Ватикана.

Попытки трансплантации головы уже предпринимались учеными в середине прошлого века. Эксперименты проводились на животных. В 1954 году советский хирург пересадил голову щенка на спину большой собаки. Им было создано 20 двухголовых животных, но все они умирали в течение максимум шести дней.

В 1970 году в США группа врачей под руководством Роберта Уайта провела полную замену одной головы другой у обезьяны. Животное прожило чуть больше недели.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Сейчас у всех религиозников пуканы поразрывает) Парень идет на очень серьезный риск, ведь эксперименты с животными показали, что отторжение и девять дней жизни… Но это было сорок лет назад и в союзе, с тех пор нейрохирургия далеко шагнула. Это будет очень важным событием в мировой медицине.