Российским банкам грозит дефицит ликвидности

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что финансовым учреждениям России в 2012 году грозит дефицит ликвидности. По его мнению, в ближайшее время это проявится в неспособности банков удовлетворить спрос на кредиты. Тенденция превышения спроса над предложением сохранится несколько месяцев.

По мнению главы Сбербанка, дефицит будет ощущаться все острее, его уже испытывают даже самые стабильные банковские учреждения.

Ключевое место в этом процессе имеет депозит. Герман Греф отмечает, что основными причинами образования дефицита банковской ликвидности являются повышение депозитных ставок и превышение спроса над предложением. Греф уверен, что ситуацию можно исправить вмешательством Центробанка и возвратом на рынок механизмов «беззалогового» кредитования. В противном случае российские банки начнут сокращать кредитные программы.

Глава Сбербанка признал, что даже Сбербанк в данный момент испытывает трудности с привлечением капитала. Особенно иностранного. Тем не менее, в первом квартале 2012 года российский Сбербанк планирует завершить сделку по покупке австрийского VBI банка. По словам Германа Грефа, в ближайшие 10 лет политика экспансии не выйдет за пределы Восточной Европы и Турции.

Многие финансовые аналитики считают, что к трудностям с привлечением иностранных займов привел долговой кризис Еврозоны. Нехватка ликвидности вынудит российские банки размещать облигации как на иностранных, так и на внутренних рынках.

Читайте также: