Российским девятиклассникам, провалившим экзамен, дадут право стать второгодниками

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

ГИАСегодня российский выпускник девятого класса, получивший двойку на экзамене, отчисляется из школы. Только через год, после самостоятельной подготовки, он может пересдать экзамены, чтобы продолжить свое дальнейшее образование. До сих пор на повторный курс оставляли только тех девятиклассников, которые были не допущены к экзаменам по причинам неуспеваемости.

По словам руководителя общего отдела Минобразования Галины Скворцовой, ведомство направило для государственной регистрации в Минюст приказ, который дает образовательным организациям право оставлять на повторное обучение в девятом классе и тех школьников, которые были допущены, но провалили экзамены.

Этот вопрос особенно актуален для Крыма, где выпускники 9-х классов проходили Государственную итоговую аттестацию (ГИА) по украинским правилам, которые значительно проще и мягче российских.

Отличия заключаются не только в сложности и объеме заданий, но и в процедуре проведения государственной аттестации.

Если в Украине, как и в советское время, экзамены в 9-ом классе проводят «родные» учителя в «родных» школах, где обучались девятиклассники, то в РФ для этих целей создаются пункты проведения экзаменов (ППЭ), куда доставляются выпускники разных школ. На ППЭ девятиклассников пропускают только после тщательной проверки, которая может включать и личный досмотр. Сами экзамены под строгим контролем проводят незнакомые учителя. Ответы учеников ксерокопируют и проверяют в другом месте другие специалисты.

Учитывая, что Рособрнадзор постоянно ужесточает контроль процедуры выпускных экзаменов, эксперты предполагают, что в 2015 году количество второгодников среди девятиклассников увеличится во всех регионах России.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 0007:

    А целый год эти малолетки чем будут заниматься. -днем спать, вечером уроки учить, а ночью шапки сбивать. новое поколение Викторов Федоровичей растить будем.