Российскому рынку турагентств не хватает порядка

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Expotravel-2013В массовом сознании санатории тесно связаны с теплым климатом, морским побережем или живописными горами. Однако в реальной жизни санатории и базы отдыха имеются практически во всех регионах. На крупнейшей в Уральском федеральном округе туристской выставке Expotravel-2013, которая прошла в октябре текущего года  в Екатеринбурге, были представлены не только экзотические курорты, но и местный санаторно-рекреационный туризм, типичным образцом которого является санаторий «Обуховский».

Всего на выставке было представлено 35 российских санаториев от Ставрополья и Кавказских Минеральных вод до Башкирии и Сибири.

Не остались в стороне и зарубежные туристические центры..Впервые в Екатеринбурге были представлены Сейшельские острова, Мадагаскар и Маврикий, а также авиакомпания Air Arabia.

Одна из серьезных проблем отрасли, которая вызвала дискуссии участников форума «Туризм и гостеприимство», — темпы роста числа турфирм-банкротов.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, они достигли рекордных показателей.

«Только за последние 12 дней это 12 туркомпаний. Количество банкротств просто зашкаливает. Ко всем есть претензии от клиентов, а в некоторых случаях есть и перспектива уголовных дел, — сказал он. — Раньше таких случаев было гораздо меньше, едва ли десяток за весь сезон».

Среди главных причин банкротства Мальцев отметил неупорядоченность российского рынка турагентств.

«Сейчас любой желающий может пойти, оформить документы и заняться турагентской деятельностью, не имея профессиональной подготовки, не имея представления о туристском продукте. Могут, потому что лицензирование сегодня отменено, сертифицирования не существует, финансовые гарантии не нужны. Нет ни государственного, ни финансового регулирования. Отсюда все беды, в том числе и с банкротствами турфирм и недовольством туристов. И эту ситуацию необходимо менять», — объяснил позицию ассоциации Мальцев.

Международный евразийский форум «Туризм и гостеприимство-2013» организован Федеральным агентством по туризму. В этом году выставочная экспозиция разместилась на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург — ЭКСПО» в рамках Международного евразийского форума «Туризм и гостеприимство-2013». Ежегодно в выставке принимают участие более 200 экспонентов из разных стран мира. Среди постоянных участников выставки, ведущие туристические компании Екатеринбурга, крупнейшие туроператоры России, ближнего и дальнего зарубежья, туристические представительства иностранных государств, авиакомпании и отели, страховые компании, банки, туристическая пресса. Выставку посещают ежегодно около 10 000 посетителей из разных городов.

По материалам ИТАР-ТАСС и других СМИ.

Читайте также: