Россия дала Украине скидку на газ в первом квартале 2016 г.

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вентиль на газовой трубеПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года, говорится на официальном сайте правовой информации.

Согласно постановлению, при ранее объявленной информации, что контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров, предполагается, что размер скидки к контрактной цене (устанавливается на размер экспортной пошлины) составит $51,2 за тыс. кубометров.

Соответственно, предлагаемая цена — около $178,7 за тыс. кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина готова закупать газ у РФ в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня менее $200 за 1 тыс. куб. м.

«Россияне понимают, что для того, чтобы быть конкурентными им необходимо снижать цену до уровня менее $200 и это речь не о каких-то скидках, а просто о рыночной конъюнктуре», — сказал он.

Российская сторона устанавливает цену для «Нафтогаза Украины» путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе.

На данный момент форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торгуются на уровне $170 за 1 тыс. кубометров.

Ранее «Газпром» запросил у «Нафтогаза Украины» гарантийное письмо с обязательствами по объему отбора газа в первом квартале, пишет  INTERFAX.RU.

Читайте также:

комментариев 29

  1. Аноним:

    они нас с дробовика, а мы им телефончик, адвоката. Им делаешь добро, а они же этого не понимают

  2. Аноним:

    Вы ещё не поняли, что это покупатель делает добро «Газпрому», покупая газ. Не за горами в мире конец эры минеральных энергоносителей для сжигания при получении энергии. Останется только нефтехимия. Но это во всем мире. А в РФ перейдут на дрова…

    • Алексей:

      Смешно))))))) Отожги ещё чего-нибудь))))))

      • Аноним:

        Алеша, ты наверное не слышал про управляемую термоядерную реакцию, серийный электромобиль, многоразовый ракетоноситель и многое многое другое? Что из этого «сделано в РФ»? Ты даже киселя смотришь не по «Рубину» и «Фотону», а клавишу давишь на американское, японское, китайское, европейское, корейское устройство. Одет в турецкую одежду или европейский секонд-хенд. На столе у тебя квазиимпортные продукты. Вокруг тебя все ездят на импортных машинах или мечтают на них ездить. *

  3. Аноним:

    Опа, а как же санкции друг на друга? Ах да, деньги не пахнут.

  4. Паромщик:

    им не скидку, надо давать, а отключить газ, как они свет отрубили.

  5. Паромщик:

    Аноним 01.01.2016 в 18:09
    что-то ты перепутало, в РФ достаточно природного газа, нефти, золота и много другого, это укры перейдут на сранцевый газ.

    • Аноним:

      Много, только народ России с этого ничего не имеет. Всё продают своим хозяевам за бесценок

  6. Аноним:

    Нужно Украине сказать спасибо что хоть что-то покупает у газпрома

  7. Паромщик:

    Аноним 01.01.2016 в 19:20 это у укропов, народ имеет дырку от бублика.

  8. Паромщик:

    Аноним 01.01.2016 в 19:15 а где укрововцам газ покупать, как не у России, Европа сама российский газ покупает.

  9. Аноним:

    Нужно РФ текст контракта изменить на поставку газа, где в тексте будет указано, что Киев — это территория РФ)) пусть на укр опросы проводят

  10. Аноним:

    Судя по тому как паромщик защищает всех тех, кто присосался к российскому богатству и продаёт его своим хозяевам на запад, то настоящая фамилия у него Ротенберг. Вот он явно имеет бублик, а остальные дырку от него. Осталось выяснить кто именно из двух братьев.

  11. Людмила О.:

    предыдущее сообщение от 21:49 было тоже мое, не знаю, почему оно как Анонимное прошло. Так вот, для России и 178,7долл.США цена более чем сверхприбыльная, ведь даже самые высокие операционные расходы на добычу 1 тыс. кубов газа в России у Газпрома ( а он не самый оптимальный по затратам, НОВАТЭК значительно эффективней) от 20 до 40 долларов как максимум, да, кстати, по нефти они составляют 3,5 долл. за баррель у «Роснефти» и 4,5долл. у «Лукойла», ниже только у арабов. Так что сколько получают плачущие крокодиловыми слезами «естественные ресурсные российские монополии» даже при так называемых «низких» мировых ценах ( 170 долл за куб газа и 36 долл за баррель нефти), судите сами.

  12. Людмила О.:

    мое сообщение от 21:49 :
    сейчас на рынке газа избыточное сверхпредложение , а из-за падения цен на углеводороды самый удачный момент по ценовой конъюнктуре для покупателя, но не для поставщика, газовый экспорт России в затруднительном положении, т.к. Южный поток накрылся, а китайцам хотя и через Силу Сибири-1 и-2 сольют большой объем ( реально же подтвердили 30 млрд.кубов вместо плановых 100), но и контракт тот еще не подписан, и поставки начнутся в 2019м году и по заведомо низким ценам, на которых настаивают … так что сейчас нам нечего строить из себя английскую королеву и надо и таким ценам 178,7 радоваться. реально газ сейчас некуда девать. Самый понятный народу показатель: у газпромовцев в конце декабря 2015 годовые бонусы оказались меньше обычных.

  13. Аноним:

    Укры вы сами собой управлять не можите, у вас на хозяйстве Вальцман, Саакошвили, вы свою территорию изгадили, ещё и на Крым роток разинули.

    • Аноним:

      Вера в сказочку про фамилию Вальцман определяет, что на самом деле представляет из себя человек верующий в это. *

  14. Аноним:

    А Вальцман- это кто?

  15. Семен Семеныч:

    Вот что значит два дня интернета не было из-за света. Как я отстал от реалий. последний раз россияне хотели не менее 217 дол. и клялись что не уступят. И вот тебе на больше чем 50 баксов соизволил опустится. Вот что с людьми рыночные отношения делают. Не удивлюсь, если следующая цена будет не более 150 дол. А что делать. Турция отказалась от газа, а девать куда то надо, и так в воздух многие скважины выбрасывают. А за это доллары не платят. А когда такие цены гнули и утверждали что это по братски.

    • Аноним:

      По северном полюсе установилась плюсовая температура. Российским газом, добытым и не проданным, Сибирь отапливают. Скоро будут зарплаты и пенсии газом выдавать…в шариках по 514$ за 1 куб.м.

    • Алексей:

      Мда…..Тяжело вам в Украине живётся, на два дня свет отключают. А у нас, в Джанкое, только на два часа.

      • Аноним:

        Ага))) Четыре раза по два часа)))

      • Семен Семеныч:

        Да тяжело на Красной площади (это для соседа название, если ему за 70, то он должен знать) свет рубали как хотели , что даже интернет когда свет и дали сутки не работал. Вот тебе и Джанкой хваленный. Сегодня с 16 до 22 час. интернета не было. И это все в Джанкое.

      • Аноним:

        Семен Семеныч, а как же ты строчишь свои комменты целый день без интернета? А мы тебе как отвечаем без него? Ври, да не заговаривайся.

  16. Алексей:

    Аноним
    02.01.2016 в 16:14
    Может у вас, в Украине, и по четыре раза по два часа, а у нас, в Джанкое, в моём районе, сегодня выключали на два часа с 14.10 до 15.54.

    • Аноним:

      * да будет тебе известно, что твой район не весь Джанкой, и естественно не весь Джанкойский район.*

  17. Люся:

    А у нас только на 1 час!

  18. Аноним:

    А у нас почти 3 часа до обеда и 2 вечером.