Россия и Египет намерены создать Зону свободной торговли

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси и президент России Владимир ПутинРоссия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

«Достигнута важная договоренность о налаживании сотрудничества между Египтом и Таможенным Союзом», — сказал глава российского государства. «И сейчас мы изучаем возможность создания Зоны свободной торговли», — добавил президент.

Он напомнил, что эта тема в практическом ключе уже обсуждалась на совете ЕЭК 7 июля.

Египет готов в ближайшее время на 30% увеличить поставки сельхозпродукции в Россию, сообщил Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что Россия и Египет активно сотрудничают в области сельского хозяйства. В частности, Россия обеспечивает порядка 40% потребляемого в Египте зерна. «При этом 90% нашего импорта из Египта приходится также на сельхозпродукты — апельсины, картофель, лук, чеснок», — напомнил он.

«Египет уже увеличил поставки сельхозпродукции на наш рынок на 30%, и в ближайшее время готов увеличить еще на 30%», — сказал Путин.

По словам главы российского государства, стороны договорились о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на рынок РФ.

«Мы обсуждали сегодня возможность создания (египетского) логического центра на Черноморском побережье, договорились об упрощении доступа египетских товаров на наш рынок», — сказал он. «Соответствующие указания будут даны Россельхознадзору и Роспотребнадзору», — отметил Путин. Президент добавил, что представители этих структур в ближайшее время направятся в Египет, «для того, чтобы еще раз вместе убедиться «в высоком качестве египетской продукции».

Как отметил глава Минсельхоза Николай Федоров, увеличение поставок сельхозтоваров из Египта на 30% поможет на 40-50% покрыть дефицит этой продукции, который может сформироваться из-за введения Москвой эмбарго на импорт из ряда стран.

Федоров также сообщил, что Минсельхоз ведет переговоры о дополнительных поставках сельскохозяйственной продукции с Турцией, Ираном, Израилем, Марокко, Аргентиной, Бразилией и Перу.

По словам министра, в условиях введения продовольственного эмбарго Минсельхоз совместно с египетскими коллегами провел расчеты, согласно которым эта страна уже в текущем году может обеспечить увеличение поставок по ряду сельхозтоваров на 30% по сравнению с нынешним уровнем.

По его словам, речь идет, в частности, о картофеле, репчатом луке, чесноке, а также о цитрусовых, о винограде. Министр напомнил, что если в прошлом году Египет поставил в Россию сельхозпродукции на $440 млн, то по итогам первого полугодия 2014 года этот показатель уже составил $460 млн.

«Мы ожидаем, что общий объем импорта названной сельхозпродукции из Египта в этом году вырастет примерно в полтора раза. В целом Россия заинтересована в краткосрочной перспективе увеличить эти поставки в два раза», — сказал глава Минсельхоза.

Глава Минсельхоза также отметил, что потенциально импорт сельхозпродукции из Египта в ближайшей перспективе может превысить $1 млрд.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Так вот ты откуда картошечка. А говорили белорусская. Египет, в котором прошла революция и до сих пор неспокойно, кормит Великую Россию. Кушать всем хочеться

  2. гость:

    И сколько надо привезти что бы накормить россию. Сомнительно что египет может столько привезти.на 30% и еще на 30 увеличит……. но конечно.что то с египта что то с киитая чтото с таджикистана…..теперь таджикам вернуться домои придется. У них теперь дома работа будет наконец то.