Россия, ЕС и Украина подписали соглашения о возобновлении поставок российского газа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газовые переговорыРоссия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

«Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», — обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля «Газпрома» в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.

Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов.

В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.

По его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов» для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной — это действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы «Нафтогаза» и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.

Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что «Газпром» весной продавал газ «Нафтогазу Украины» по завышенной цене.

Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Решение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. Вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться после его решения, сказал глава Минэнерго РФ.

В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.

После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 года — $365. «Эта цена близка к рыночной», — считает глава Минэнерго Украины.

До конца года «Нафтогаз Украины» рассчитывает закупить у «Газпрома» 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.

«Режим «бери-или-плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.

Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.

Читайте также: