Россия испытала перспективное боевое оснащение МБР РС-12М «Тополь»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В условиях эскалации международной напряженности Россия провела удачное тестирование межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь».

Тополь-М

 

Ее запуск был произведен с полигона «Капустин Яр» 4 марта в 22:10. Ракета с установленной точностью поразила символическую цель на полигоне «Сары-Шаган» в Республике Казахстан, сообщает news.rin.ru.

Целью запуска явилось тестирование перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

«Информация о запуске ракеты была замечена через несколько часов после того, как госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри выступил с заявлением, в котором осудил акт агрессии со стороны РФ по отношению к Украине и предупреждал о возможности ужесточения политики Соединенных Штатов и их партнеров в адрес РФ», — информирует BBC.

При всем этом Россия заблаговременно предупреждала южноамериканские власти о готовящихся тестированиях ракеты.

«Это был обыденный испытательный запуск МБР, о котором ранее было направлено уведомление. Россия и США в обыкновенном порядке исполняют летные испытания личных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках», — цитирует НТВ официального представителя Совета государственной безопасности Соединенных Штатов при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Ракетный комплекс «Тополь» составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. Он отличается высокой живучестью вследствие собственной маневренности, скрытности и небольшого времени подготовки ракет к пуску. По достоверным сведениям Минобороны РФ, продление сроков службы группировки ракетных комплексов «Тополь» при малых денежных расходах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет.

В России 25% государственного бюджета на 2015 год планируется направить на вооружение армии.

«Относительно военных расходов России наблюдается постоянная тенденция к росту. В 2011-2012 годах рост военных расходов составил 16%, на 2015 год запланирован 17-18%-й рост военных расходов. По состоянию на 2013 год 22,8% государственного бюджета России расходовалось на вооружение, на 2015 год – 25% государственного бюджета России запланировано на расходы вооружения. Процент ВВП в 2013 году – 4,59% и в 2015 году запланирован на уровне 4,79%», — сообщил содиректор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник.

[poll id=»21″]

Читайте также: