Россия начнет вывод основных сил из Сирии с 15 марта

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Путин Лавров ШойгуПутин приказал начать вывод российских сил из Сирии с 15 марта. Соответствующий приказ президент России отдал на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым, передает в понедельник, 14 марта, ТАСС.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», — заявил глава государства.

Он также выразил надежду, что начало вывода российских сил станет хорошим стимулом для политического переговорного процесса в Сирии.

«Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — добавил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил журналистам, что решение о выводе военнослужащих было согласовано с сирийским лидером Башаром Асадом, передает РИА Новости.

Россия выведет из Сирии около 80 самолетов, на территории страны останутся силы ПВО, а в зоне действия — корабли, оснащенные ракетами «Калибр», сообщил RNS Виктор Заварзин, член Комитета Госдумы по обороне.

«Речь о полном выводе войск не идет, — пояснил он. — Оттуда будет выведено 70-80 самолетов, но там останутся силы ПВО, включая прикрытие, корабли, которые в любой момент смогут нанести удар «калибрами» и другим вооружением, морская пехота, и авиационные средства. И если вдруг обнаружится какое-то массовое скопление боевиков ИГ, мы туда сможем молниеносно перебросить необходимые дополнительные средства».

По его оценке, «сирийская операция нам обходилась недешево, 9 тысяч вылетов самолетов это все-таки не шутки».

«И основную задачу по подавлению ИГ мы выполнили. Дальше Сирия может справиться сама, тем более мы их не бросили ни с чем, а снабдили оружием и техникой», — заключил он.

Россия начала операцию Воздушно-космических сил (ВКС) против террористов в Сирии 30 сентября.

С соответствующей просьбой к Путину обратился Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия. С 7 октября огневую поддержку авиации оказывали корабли Каспийской флотилии ВМФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр».

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Эх не торопились бы, вот на число 21 или 22 марта начали бы вывод, это было бы весомый аргумент на 20 марта … хотя там виднее

  2. Аноним:

    А как же борьба с терроризмом? Как же наши сирийские братья? Кто защитит русскоязычное население Сирии??? Обещали же Сирию сделать процветающей страной! Как же так…

  3. Аноним:

    Силёнок не хватило, теперь пытаются спасти лицо.

  4. Аноним:

    Сейчас в Сирии хамсин начнётся, даже израильские самолеты не летают!
    Путин — красaва, широким жестом «вывел войска» , которым и так два месяца без дела стоять пришлось бы.
    А потом…
    Вернуть-то за 3-4 часа можно.
    Но свидомым этого не понять, у Вас же вообще авиации нет…

    • Аноним:

      Тебе «свидомые» уже везде мерещаться? Ты к кому обращаешься?

      • Аноним:

        Он сам с собой разговаривает, болезнь у него такая. ( тыс. вылетов -этот скоко ж бомб скинули, это скок ж кишлаков стерли с земли, половина сирии наверное перепахали. А ИГИЛ как жил так и живет, а месть кровная у них на столетия уже в кровь забита. Страшно.

      • Аноним:

        Правильно. Бойтесь свидомые, за разрушение Украины, за войну против своего народа ответите, если не сбежите.

    • Аноним:

      Судя по всему у тебя своя авиация :-)) через дорогу стоит, тебя охраняет чтоб не сбежал…

  5. Витя ПроФФесор:

    Это что за умник под кликухой «Аноним» путает Сирию с Украиной.. Или он не знает что такое Сирия и где она находится и полагает, что это одно и тоже. *