Россия осталась крупнейшим торговым партнером Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гривны ДеньгиТоварооборот Украины с Российской Федерацией за 9 месяцев 2015 года снизился более чем в 2 раза, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Согласно данным Госстата, экспорт украинских товаров в Россию упал на 55,6%, — до 3,6 млрд долл., против 8,1 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Импорт товаров из РФ сократился на 47,9%, — до 5,5 млрд долл.

Тем не менее, Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины — на нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% импорта.

Следующим по значимости экспортным рынком для Украины является Турция — 7,3% экспорта, а импортными рынками – Германия и Китай, на которые пришлось 10,9% и 9,8%, соответственно.

Данные Госстата также свидетельствуют о том, что импорт российских товаров за III квартала 2015 года в 1,5 раза превысил экспорт товаров в РФ.

Объем экспорта товаров в страны ЕС в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 32,9% — до 9,246 млрд долл. и составил 32,9% в общем объеме экспорта. Импорт товаров из стран ЕС за этот период снизился на 28,2% — до 11,148 млрд долл. и составил 40,7% в общем объеме импорта.

С начала года, за январь-сентябрь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад промпроизводства в Украине составил 16,6%.

В Евросоюзе считают, что уже через несколько лет Украина может почувствовать выгоду от Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, вступающей в силу 1 января 2016 г.

Однако это произойдет в том случае, если Украина заменит для Европы Китай. Об этом заявил представитель ЕС в Украине Ян Томбинский на бизнес-форуме в Киеве.

«В Европейском Союзе существует много мнений о том, что необходимо обеспечить новую индустриализацию Европы. В некоторых странах индустриализация была децентрализована в другие регионы мира — в Китай, Азию и другие страны. Украина может использовать этот новый европейский тренд – по новой индустриализировать Европу и восстановить индустриальную инфраструктуру», — сказал он.

Вам также может понравиться...