Россия открыла крымский фронт

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В начале сентября прошлого года в «Зеркале недели» была опубликована статья с таким же заголовком, но в вопросительной форме. Знак вопроса отпал, и видные эксперты видят все предпосылки для использования Россией в Крыму «грузинского сценария». Скажем больше — он уже осуществляется, пишет Валентина Самар в «Зеркале недели».

83762

Самар считает, что классический набор методов, которые Россия применяла и будет применять впредь в Украине, Грузии, Молдове, следующий: 1) торговая война; 2) подкормка «пятой колонны» — пророссийских сил и коррумпированных политиков, подогрев сепаратистских настроений и 3) как говорят в Тбилиси, бордеризация захваченных плацдармов. Первый метод в Украине уже сработал, второй — в действии, а между вторым и третьим может пролечь «грузинский», образца 2008 г., сценарий.

Как это делается в Крыму

Журналистка уверена, что база Черно­морс­кого флота РФ позволяет взорвать ситуацию в любом месте полуострова и побережья. Ди­версия на военном корабле, в жилом доме российских моряков, филиале российского вуза, ответственность за которую возложат (возьмет) на ультраправую организацию украинских или крымс­котатарских националистов-экст­ремистов, — и повод готов. Если этого недостаточно, то в Крыму не составит труда срежиссировать постановочный межнациональный конф­ликт с пугающими весь мир исламскими террористами.

— Не знаю, есть ли среди тайных договоренностей Путина и Януковича пункт о добровольной сдаче Крыма, — рассуждает автор, — но на деле это сегодня выглядит именно так.

Потому что происходят вещи, которые долгие годы были невозможны. Припомнить случай, чтобы лидеру какой-либо российской партии было позволено приехать в Крым и создать с украинской партией межпартийный фронт, чтобы бороться с назначенными «фашистами» жителями западных областей Украины, — не смогу ни я, ни кто-то другой. Сегодня это возможно: депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий российскую партию «Родина», вместе с депутатом ВР Крыма, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым такой Славянский антифашистский фронт создали и мо­би­лизацию добровольцев объявили. Лозунг мобилизации: «Сегодня на территории Украины ведется борьба западных держав против России. И только решительное присоединение Украи­ны к Тамо­женному союзу спасет наше государство!»

Те же лозунги и у крымской кальки российского НОДа — Национально-освободи­тель­ного движения, ультраправые сторонники которого в Крыму срывают митинги «Евромайдан-Крым». Калька прокремлевского проекта «Наши» — крымский «Стоп-майдан». Очень похоже на проект Суркова, разве что «вредные» книжки еще не жгут. А так очень технично и дорого работают, сохраняя анонимность сочувствующих спонсоров: с массой полиграфии и наружной рекламы, охватом вузов, предприятий.

Отдельной колонной идут организации, которые связывают с «Украинским выбором» и его лидером В.Медведчуком. Сегодня Мешков из Москвы требует возврата Конститу­ции-1992.

Невесть откуда приплывшее в Крым Международное движение «Океан» (приписывают Мед­ведчуку) собирает ветеранов мешковских времен и подросших активистов запрещенного судом Ев­разийского союза молодежи в еще один антифашистский фронт.

Член президиума Верхов­ного Совета Крыма член Пар­тии регионов Владимир Клыч­ников призывает к всекрымскому опросу по статусу Крыма.

Председатель ВС Крыма Вла­димир Константинов, в перерывах между призывами к президенту Януковичу ввести чрезвычайное положение, мотается в Москву. Потом так яростно создает отряды самообороны, что Анатолий Могилев вынужден впервые за все свое премьерство участвовать в президиуме парламента, объясняя, чем чреваты такие шаги.

Член президиума ВС Крыма Сер­гей Цеков — экс-спикер и компаньон Константинова по вояжам в Москву — без обиняков призвал обратиться в Моск­ву за помощью и защитой «русской автономии».

Срочно созванный на этой неделе в Ливадийском дворце Фо­рум облсоветов, по имеющейся информации, руководству ВС Крыма ви­делся чем-то вроде Северодо­нецка-2, но пыл вроде бы остудили Анатолий Могилев и народный депутат Борис Дейч. Тем не менее с уст спикера Константинова слетали слова, которых раньше никто от него ожидать не мог. Он критиковал центральную власть (не называя ее фамилию) за слабость, причиной кризиса называл излишнюю централизацию власти и, избегая слов «Конс­титуция Крыма 1992 г.», требовал от центра полномочий автономии, которые были в начале 90-х прошлого столетия.

В общем, если Виктор Яну­ко­вич думает, что бегающие по площадям Симферополя НОДов­цы, «стопмайдановцы» и просто титушки с флагами Партии регионов, «Русского единства», «Рус­ского блока», Конгресса русских общин и еще дюжины маргинальных пророссийских организаций и групп защищают именно его, президента, и его мудрую политику, то он сильно ошибается. Как обманывается и в том, что руководство Крыма, особенно его Верховного Совета, сегодня печется только о спокойствии в стране и сохранении президентства Виктора Януковича. Иначе бы их инициативные действия, граничащие с сепаратизмом, не были бы так выгодны другому президенту — Путину.

Ну и, наконец, на сцену Кры­ма на этой неделе вышел Влади­слав Сурков собственной персоной, развеивая своим появлением последние сомнения одних и иллюзии других. В том числе и в природе гиперактивности коррумпированной крымской власти.

Все происходящее сегодня в Крыму, рассуждает Валентина Самар, — это не для спасения Януковича, а для его окончательного додавливания и ослабления Украины. Вопрос только в том, что должно получится в результате — только ТС и ЕЭП или на подхвате уже есть вторая доска для партии-2015 с новым игроком.

ПриМОСТились….

Информацию о том, что Вла­ди­слав Сурков, помощник президента РФ Путина по Южной Осетии, Абхазии и — по умолчанию — Украине, был в Крыму и встречался с руководством автономии, неофициально подтвердили несколько источников.

По нашей информации, на встрече Суркова и его команды с председателем крымского правительства обсуждалась только тема строительства транспортного перехода через Керченс­кий пролив. Пресс-секретарь Анато­лия Могилева Виолетта Лисина подтвердила факт и тему встречи: «Да, Анатолий Влади­мирович встречался с Сур­ко­­вым. Обсуждался вопрос подготовки проекта строительства перехода через Керченский пролив — в рамках документов, подписанных Кабинетом ми­нист­ров Украи­ны и правительст­вом РФ».

Недоверие вызвало то, что с темой строительства моста к Могилеву пришел не представитель правительства РФ, а помощник президента Путина. Как пишут в его официальной биографии, в 80-е, будучи офицером КГБ, он «был в трех длительных зарубежных командировках в Сканди­навс­ких странах и Африке».

Забавно, что на этой же неделе другой специалист по кризису в Украине — советник президента РФ Сергей Глазьев, участвуя в дискуссии Московс­кого экономического форума, отметил, что Россия пока не готова спешить с инвестициями в Украину.

«Пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно», — цитирует Гла­зьева ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем многие в Кры­му понимают, что бизнес и свободу спикера Константинова, к примеру, может спасти только подобный мега-проект.

Созданная Владимиром Конс­тантиновым строительная империя «Консоль» не рухнула пока де-юре только по одной причине — он еще при власти и еще нужен этой власти. Импе­рия, выросшая на госзаказах, сегодня в миллиардных долгах, имущество, техника (вплоть до легковушек), недострои — все в залоге. Что будет, если Партия регионов, которую Константинов спонсировал, лишится власти? Или просто — Янукович утратит монополию на власть, и прокурорским никто не помешает достать из сейфов груды папок на «консолевских»?

Тем временем от председателя ВС Крыма зависит правовая легитимизация «грузинского сценария». Схема подробно была описана еще в 2008 г. в статье «Как потерять Крым правовым путем». Если ВС захочет сделать первый шаг в сторону России, ему простым боль­шинством голосов достаточно отменить нынешнюю Конституцию, принять образца 1992-го — и бегом за гарантией и защитой в Москву, пишет журналистка.

«Отдайте Крым татарам»

Я часто читаю этот совет в комментариях под материалами из вечно неспокойного Крыма.

Нынешняя позиция медж­лиса крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым уже вызывает в стане реестровой оппозиции возмущение, а у активистов крымских евромайданов, которых прессуют и политики, и титушки, — недоумение. Меджлис поддерживает революцию в заявлениях и людьми в Киеве, но в Крыму сподобился только на один митинг. На нем прозвучали заявления, вызвавшие критику, — требование 15-про­центной квоты в стомандатном крымском парламенте и четверти миллиарда гривен из бюджетов разных уровней на программу обустройства.

Торги с властью уже начались: на этой неделе Могилев встречался с Чуба­ровым и какие-то просьбы в Киев таки ушли.

Свою сдержанность лидеры крымских татар поясняют нежеланием подставляться под провокации, которые, по их словам, практически неизбежны, если Меджлис выведет людей на улицы.

Валентина Самар, «Зеркало недели»

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Когда Украина отказалась от ядерного оружия, сша и россия выступили гарантами целостности Украины, если сейчас кацапы нарушат этот договор, то сша сможет спокойно выступить на стороне Украины и тогда кацапы могут лосонуть тунца очень жестоко

  2. Аноним:

    Заказнная лживая статейка., ее цель посеять межнациональную рознь в Крыму, отвлечь внимание людей от настоящих проблем. Как только население начинает понимать в какую помойную яму укровласти превратиди Крым, и осознавать, что с Россией им намного лучше. Сразу поднимают вой. Натуральная пропоганда в стиле Гебельса.

  3. Аноним:

    Россия просрала Россию, о чем вы говорите?))))) Десятки тысяч умерших деревень, погибшая экономика, зависящая от импорта, мертвое образование, полный непрофессионализм, а вы про какой-то «крымский фронт») Все типа «русские» организации в Крыму состоят из жополизов нерусского происхождения, которые методом раздвигания собственных ягодиц и напряжения языков клянчат в Москве деньги под «русские» проекты и их же разворовывают. Как любые национальные структуры в Крыму. Настоящие русские честно работают и являются порядочными людьми, как и все остальные нормальные люди.

  4. Аноним:

    Эта Валентина Самар ярая русофобка, у неё всегда во всех бедах виноваты русские и Россия.

  5. Аноним:

    Американский отдел пропаганды умрет от зависти, прочитав такую статью. Они до такого бреда не смогли додуматься даже в разгар холодной войны.

  6. Аноним:

    Одни инфотролли! Вам всем Америка платит? Или сами по себе *?