Россия планирует остановить добычу газа в Крыму из-за суда с Украиной‍

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа. Об этом в четверг в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передаёт газета «Известия».

Такое решение, как утверждают три федеральных чиновника, связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма. В частности, украинский президент Петр Порошенко говорил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия «ворует» природные ресурсы «на морском шельфе Украины».

Как удалось выяснить изданию РБК, прекращение добычи – это тактический ход российской стороны, который поможет снять претензии Украины. При этом вопрос о возврате Киеву контроля над месторождением не стоит.

Как пояснили эксперты, месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма.

Если исходить из того, что Россия претендует на исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль (370 км) от берегов Крыма, то российская и украинская экономические зоны будут накладываться друг на друга, и в этом случае суды или договаривающиеся государства часто отталкиваются от критерия срединной линии. В случае с Одесским месторождением фактор его расположения ближе к украинскому побережью говорит в пользу того, что оно будет находиться за срединной линией в украинской экономической зоне.

Одесское и Безымянное газовые месторождения были открыты в 1988 году. Доказанные запасы – 21 млрд куб метров газа. В 2006 году на Одесском месторождении начались работы по его освоению. Однако из-за отсутствия средств работы были приостановлены. В 2011 году крымское предприятие «Черноморнефтегаз» начало освоение этих месторождений, которое осуществляется до сих пор. В 2015 году на Одесское месторождение приходилось 49,1% собственной добычи Крыма.

Украина 16 сентября 2016 года инициировала арбитражное производство против России. По мнению официального Киева, Россия нарушает морские права Украины в Чёрном и Азовском морях, а также в Керченским проливе. Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба за использование ресурсов на шельфах Чёрного и Азовского морей.

Первое процедурное слушание состоялось в Гааге в мае 2017 года. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу доказательства того, как Россия, по версии Киева, нарушает права Украины в Чёрном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года.

Читайте также:

комментария 32

  1. Аноним:

    В очередной раз переможные планы величайших умов современности будут развенчаны в европейских судах и снова они начнут искать другие пути навредить и России и, в первую очередь-Крыму. Остаётся им пожелать только вразумения.
    ―Глупцы! Они забыли Закон Джунглей.
    ―Каждый сам за себя.
    ―Каждый сам за себя. А мы уйдем на Север и переждем.

    ―А мы уйдем на Север! А мы уйдем на Север!

    ―Когда назад вернемся — не будет никого. И даже Лягушонка, и косточек его… И косточек его… Хе-хи… Бедный Маугли…

  2. Аноним:

    Еще одно унижение нашей новой Родины

  3. Александр:

    Про унижение можно будет говорить после 2020 года. Рано делать выводы, отталкиваясь только от поданного иска. До 2020года может многое произойти. Как говорил персонаж фильма » Ликвидация » — вот ты стоишь — а вот ты лежишь. Поживем увидим…

    • 20!8:

      Да, да, давно мы слышим эти сказки про скорое разрушение Украины, про международный трибунал над карателем Потрошенко, про то, что большинство украинцев хочет проголосовать за вступление в РФ, ну и остальное кисельное бла-бла. А ещё до 2020 года можно 500 раз до Куева дойти)

      • Аноним:

        А ты хочешь сказать, что Украина цветет и пахнет? Великий грузинский предвадитель в Украина сказал же , сколько нужно лет, чтобы прийти к показателям экономики , которая была при яныке.Или врет грузин?

      • Аноним:

        Попробуй восстановить машзавод, которого нет, нужно строить новый, вот так же и с экономикой Украины 2013 года, её уже нет,а строить новую барыги, спикеры со справкой, премьер с фальшивым диплом не умеют, так что вернулся к уровню жизни при панде Укрии не светит даже через заявленных Саакошвили 20 лет.

    • Аноним:

      В интернете гуляют слухи, что нашего главного персонажа уже ликвидировали или арестовали

    • Аноним:

      Если исходить из того, что РФ уже сама уходит из этого месторождения, то значит чуствует, что решение будет не в её пользу. Не зря при больших объёмах собственной добычи в Крыму с материка притянули газопровод. Знали они и раньше, что объёмы добычи газа будут сокращены за счёт спорных с Украиной месторождений. Но всё очень зыбко. Ситуация может измениться более кординально и не факт, что в пользу РФ. Крымчан это коснётся в первую очередь в любом случае

  4. Аноним:

    Последний раз УССР демаркировала границы в составе государства Советский Союз для получения голоса в ООН в 1946 году, впервые образованному государству под названием Украина демаркировать границы за дерибаном советской собственности было недосуг, пока Россия признаёт административную границу УССР за границу Украины по состоянию на 1946 год, а Крым в те времена в УССР не был. Россия правоприемница Советского Союза, поэтому не демаркированные границы в пределах Союза может устанавливать по своему усмотрению, и плевать на хотелки Укрии она хотела.

    • Аноним:

      Это кто же научил тебя говорить глупости, но умными словами?
      Поясняю почему
      1 УССР не демаркировала свою границу в 1946 году при вступлении в ООН так как это никто не требовал. А РСФСР в ООН никогда не было.
      2. РСФСР и УССР не имели претензий друг к другу, а их административные деления были установлены в их Конституциях. Севастополь и Киев были городами республиканского подчинения по Конституции УССР. Крымская область в состав РСФСР по Конституции 1977года не входила.
      3. РФ не единственная правоприемница СССР, одной из правоприемниц СССР является Украина.
      4. В 2004 году РФ уже изменила в сторону уменьшения свою границу. (Хабаровский край)
      5. Плевать хотели в Гааге на твою писанину.

  5. Отставной майор:

    Но добычу то газа РФ будет приостанавливать и возникает вопрос -что будет зимой 2018-19г.г., если добыча газа составляет половину потребляемого Крымом, где возьмут еще половину, чтобы Крым нормально существовал в газовом вопросе.

    • Аноним:

      А кто тебе сказал, что добычу газа будут приостанавливать, ты это на своем любимом Цензоре вычитал? Остановить хозяйственную деятельность это не прекратить добычу, это не производить разведку и освоение новых скважин, да и то не факт, разведку и охрану всё равно будут осуществлять. * вопрос о возврате Киеву контроля над месторождением не стоит.

      • Аноним:

        Прочитай статью, там всё написано. А что тогда по твоему означают слова: » Российские власти планируют ОСТАНОВИТЬ хозяйственную деятельность на ОДЕССКОМ газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа. «? При чём здесь разведка и освоение новых скважин? Не придумывай того о чём не было разговора

      • Отставной майор:

        тыкать будешь себе в …., а если ты провокатор, то беги и изучай методичку по провокациям и др. действиям, недоучка

    • Аноним:

      Отставной майор 16.02.2018 в 19:06
      что будет зимой 2018- где возьмут еще половину, чтобы Крым нормально существовал в газовом вопросе.—————————————————————————————- Отставной *! Газопровод мощностью 4 млрд кубометров с Краснодарского края до Севастополя еще в 2015г проложили ,а под Керченским проливом еще резервную трубу на 4 млрд куб проложили с перспективой если одной мало будет!

  6. Аноним:

    Да нет там на Одесском больших запасов газа 21 миллиар кубометров предпологают а реально чтобы добыть даже это еще сколько надо вкладывать в его разработку! И то в пик добычи Черноморнефтегаза 2млр кубов для Крыма зимой не хватало ,даже при не работающих предприятиях , без подъема с Глебовского ! Да и качество газа желало лучшего горел красным пламенем с копотью не зря при СССР в Крым подавали газ с материка! Так ,что для строящихся ТЭЦ этого газа бы все равно не хватило! Тем более рядом в Краснодарском крае проходит труба на Южный и Голубой поток ! И получается вкладывать деньги нет смысла когда уже есть газопровод с хорошим запасом для Крыма ! И газ сейчас высококалорийный горит синим пламенем аж приятно!

    • Отставной майор:

      Южные потоки тянут для реализации в Турции и на Запад -это экспорт за валюту, потому что выгодней продать за валюту чем тут нищим пенсам за рубли, да еще и со скидкой продавать, чего ты думаешь в России больше половины территории нет газа в домах нет… Это тоже самое что перевозки груза и пассажиров на ж/д… пассажиры всегда убыточны…

      • Аноним:

        Отставной майор 18.02.2018 в 12:25
        Южные потоки тянут для реализации в Турции и на Запад -это экспорт за валюту, ————————————————-
        Потоки по дну моря да на экспорт! А вот все газовые трубопроводы которые подходят ,к стоящим на берегу моря насосным станциям,соединены между собой перемычками и Россия сейчас имеет полную возможность перераспределить газовый потоки туда куда ей выгодно на » Северный поток» ,» Голубой поток » , «Южный поток » через Украину или Белоруссию или в газопровод «Сила Сибири» на Дальний Восток в Китай и Владивосток! Что мы наглядно наблюдаем последнее время ! Например когда встал на профилактику Северный поток его газ направили через Украину а потом после запуска опять сократили!Пытаясь избежать газовых и нефтяных шантажей со стороны Украины и Белоруссии Россия построила дополнительные газо и нефтепроводы — перемычки вдоль всей своей западной границы ! Для перераспределения нефти это Балтийская трубопроводная система БТС-1 и БТС-2. Крыму своего добываемого газа никогда не хватало даже в годы при максимуме добычи 2 млрд куб м ,и при неработающих предприятиях, мы крымчане в зимние холода это на себе хорошо ощущали, когда гасли наши газовые котлы для отопления и газовые горелки было невозможно зажечь ! Сейчас в Крыму строятся три работающие на газе тепловые электростанции Балаклавская,Таврическая и Сакская , а после их запуска начнут модернизироваться ,с повышением мощности в 10 раз ,Камыш -Бурунская и Севастопольская ТЭС а также Симферопольская и с полным переводом на газ !Проложенный через весь Крым с Краснодарского края, из российских газораспределительных сетей ,газопровод мощностью 4млр куб м газа и возможностью повышения в дальнейшем мощности до 8 млрд куб газа позволяет полностью решить проблемы обеспечения Крыма газом бес использования более дорогого в добыче и менее калорийного Черноморского газа! Насчет не обеспеченности газом более половины территории России это ты не загибай !По официальным данным, уровень газификации РФ на 1991 г. – 40%. В 1998 году он составил 47,6%, За период с 1999 по 2012 год газификация страны увеличилась на 15,6%. В России на первый квартал 2016 года показатель газификации в Российской Федерации составил 66,2%. Много это или мало?Если сравнивать с Европой по обеспечению то мало, а если по добытому газу, экспортируемому и внутреннему потребленному картина другая ! Россия потребляет столько же газа, сколько Германия, Франция, Италия, Япония, Китай и Индия, вместе взятые. На экспорт идет только 30% добычи – по сравнению с 96% у Норвегии.Для России газ является основным топливом: его доля в потреблении первичной энергии составляет 55,2%. Среди развитых стран такой высокой доли газа в топливном балансе не имеет ни одна газодобывающая страна: в Великобритании его доля в балансе 40%, в Нидерландах – 38%, в Канаде – 27%, в США – 26%, а в Норвегии с ее преобладанием гидроэнергетики – всего лишь 9%. Россия ежегодно сжигает и перерабатывает 420 млрд куб. м газа, уступая по этому показателю только США.Регионы Сибири и Дальнего Востока занимают 66% территории России.Но Сибирь и Дальний Восток имеют малую плотность населения (там проживают всего 28 млн человек – 18,8% от общего населения РФ . Антирекорд по обеспеченности газом сельского населения принадлежит Забайкальскому краю например Иркутская область с показателем газификации 10,74%. Это связано во первых отсутствием проходящих через край газопроводов и низкой плотностью населения ! С запуском газопровода Сила Сибири проблема обеспечения газом в регионе начнет решаться! Но и не забываем в тех населенных пунктах где нет обеспечения газом действуют более дешевые тарифы на электроэнергию и в домах вместо газовых используются электроплиты ,а отопление многоквартирных домов в России только от централизованных котельных !

    • Аноним:

      Нечто подобное я читал у дедушки Крылова. Называется басня «Лиса и виноград»

  7. Аноним:

    А кто нам Энергомост с электричеством когда твои соотечественники из страны невезения нас без света оставили провёл, и трубу с газом от несостоявшегося Южного потока нам провели, и ты на том электричестве и газе сидишь, и на нашей пенсии не бедствуешь, только гадишь по своей рогульским привычке там где живешь?

    • Отставной майор:

      Тогда нафига было отнимать эти газдобывающие станции на море у Украины, если в Крыму газа из России достаточно… Но именно в этой инфе, если бы ты читал статью, а не только своего кумира -Соловья из ТВ, что Крым 50% газа получает из этих месторождений… так что перестаньте господа перетягивать сюда всякую журналистскую чепуху и рассуждения, а говорите по существу и без лозунгов типа слава КПСС

      • Аноним:

        Тогда нафига было отнимать эти газдобывающие станции на море у Украины !!!
        ——————————————————————
        А кто их отбирал? Они достались Крыму так как в своей работе замыкались на него находились в его водах и обеспечивали именно Крым газом! Это достояние народа и принадлежит народу Крыма! Крымчане же не забрали что -то с полтавских газо-нефтеразработок ! Или вашему крымчане ничего не заработали находясь в составе России и Украины!Должны были все отдать и остаться с голым задом ? Ну и разговор если бы укрвласти вели с крымчанами по человечески тогда и по платформам может был бы разговор другой! А так украина поступила по скотски оставив зимой людей (которых считает своими) без электричества ( Им ,что не хватало его ( из за отключения Крыма пришлось реактор останавливать в Запорожье) или крымчане не платили за потребленную электроэнергию? Оставили Крым без воды (создав проблемы в Херсонской области) Украине ,что воды не хватало? Нет лучше сбросим в море но чтоб ни капли в Крым! Напомню тебе, что помимо Черноморского газа в Крым поступал еще газ со Стрелковского и Ленинского месторождений в Глебовское газохранилище и зимой с него отапливался Геническ ! Крым поступил по человечески не перекрыв поступающий газ с добывающих платформ Стрелковского месторождения Украине, хотя изначально это было сделано и оставив эти платформы Украине !В холодную зиму газ с Глебовского газохранилища подавался в замерзающий Геническ бесплатно , несмотря на то что Крым сидел без электричества!

      • Аноним:

        А нафига было канал перекрывать, ЛЭП взрывать и продовольственные блокады устраивать? Наверно чтобы мы еще сильней полюбялы украину и бросились вернуться назад? Ну а потом, как обычно, ныть-«а нас то за что?»)))) Логика кастрюлеголовых как на материке, так и у нас. Меньше ТСН смотри, всезнающий вы наш))))

  8. Аноним:

    Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрел вопрос Украины, и эксперты вынесли следующее заключение в рамках международного права: оказывается, что со времен развала СССР Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства… Они остаются по границам административным округом СССР согласно обычному договору в рамках СНГ, который в ООН не имеет законной силы.
    Поскольку у страны нет ее официальной границы в рамках международного права, то и говорить о её нарушении кем-либо нет оснований. Также нет оснований говорить о сепаратизме, т.е. насильственном изменении конфигурации границы. Нельзя изменить то, чего не существует!

    • Отставной майор:

      Не буду спорить, просто не готов, но есть соглашение СНГ при распаде СССР, что границы между республиками являются после распада государственными границами… И еще вопрос -есть нет границы -тогда почему погранцы составляют протоколы за нарушение государственной границы и штрафуют жителей Солонцово , Томашовка и т.п. сел если задерживают без пацпорта… Короче не городи фигню -тут вопросов больше чем ответов…. что касается газа -достояние народа и принадлежит народу Крыма — то что то я от своего газа еще не получил ни колпейки и сомневаюсь что получу… При СССР был тоже коммунистический лозунг — все принадлежит народу, но и тогда и сейчас высасывают последние соки у простого народа, но Сеченовы, Гинбурги и т.п. владельцы газа нефти -получают прибыль … ПОЧЕМУ если мне тоже принадлежит часть этой нефти , газа

      • Аноним:

        Отставной майор 20.02.2018 в 19:10 Не буду спорить, просто не готов, но есть соглашение СНГ при распаде СССР, что границы между республиками являются после распада государственными границами…————————————————————
        Неправда ваша — они являются границами государств участников СНГ ! То есть пока страна является участником СНГ и соблюдает его устав все нормально ! А вот если выходит из СНГ могут быть и претензииот других государств участников СНГ так как договор о СНГ утрачивает свое значение ,а он принимался с определенными оговорками!

    • Аноним:

      ))))) Такого киселя я ещё не читал))) Жги ещё)))))

    • Аноним:

      Это кто же научил тебя говорить глупости, но умными словами?
      Поясняю почему:
      1 Вопрос границ Украины в Сов Безе ООН не рассматривался
      2. Не было никаких экспертов
      3. Не было никаких заключений.
      Ты брехло

  9. Аноним:

    Аноним
    19.02.2018 в 21:34 В холодную зиму газ с Глебовского газохранилища подавался в замерзающий Геническ бесплатно , несмотря на то что Крым сидел без электричества!—— Дык, мер Геническа лично звонил Путину))))) или какую вам там по телеку сказку ещё рассказывали?)))

    • Аноним:

      Суть проста -само хранилище находится на территории Крыма и Россия считает что само сооружение- хранилище принадлежит уже России, но газ туда закачивался для зимы с Украины и по сути сам газ принадлежит Украине… и в один момент Россия перекрыла газовый вентиль …а на счет что мэр Геническа позвонил лично ВВП -бред сивой кобылы… там руководители областей России не могут и позвонят, а не то что какой то мэр… В приемную может и дозвонишься, но уж очень сомнительно что тебя соединят, хотя попробует пусть кто нибудь, скажет что из Джанкоя по вопросу почему ему не выплачивают дивиденды из принадлежащих ему нефти, газа, холота и т.п. ископаемых…посмотрим что получится, может хоть один джанкоец станет миллиардером или поедет под ручки на Розочку в Симферополь

  10. Аноним:

    Газ закачивался в Глебовское хранилище со всех месторождений в Крыму, а не только с Стрелковского исходя из этого и принадлежал он Украине частично 1

    • Аноним:

      Как там мер Геническа не замерз еще ?