Россия готова дать Украине $2 млрд, если Украина вернет долги по газу на $2,7 млрд

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Доллар подорожал и исчезПравительство России заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долл. из-за долгов по газу на 2,7 млрд долл., заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — заявил в Сочи Антон Силуанов.

Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам.

Хотя перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Очередной пакет суверенных облигаций Украины на 2 млрд долл. Россия планировала выкупить 23 января, т.е. за два дня до оплаты долгов по газу украинской стороной. Причем на тот момент Кабмин Украины возглавлял Николай Азаров. 28 января правительство Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым ушло в отставку.

Российский сценарий оказался для Украины провальным, считает экс-руководитель Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. По мнению Ермолаева, это уже начали понимать и руководители Российской Федерации, передает сайт Маанимо.

«Сейчас Владимир Путин и его команда будет пытаться реабилитироваться в глазах украинского общества, твердя о своем невмешательстве во внутренние дела соседа и поддерживая на словах наш народ. В этом же контексте следует воспринимать и заявления о том, что все двусторонние договоры остаются в силе», – отметил эксперт.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Ахаха)))) Прочитал лишь заголовок новости. Мы дадим вам 2 мармелада, вы доложите там еще 0,7 мармелада и верните нам. )))

  2. Аноним:

    Пусть подавятся своими мармеладами.

  3. Аноним:

    Скажите спасибо своей богине юЛЕ.

  4. Аноним:

    я шо не пойму, я за газ плочу, не заплочу, мне газ отключат. А шо бандерлоги за газ не плотять, бо воны не залежны и мене замерзать. Шоб воны вси змерзы на цьому майдани. АйщеКрым чи янек китайцям ,чи клычок германцям продав.Будь воны,вси прокляты, ти кто крымчан травить друг на друга русвкого на

    • Аноним:

      Ты бы сначала школу закончил, а потом писал на взрослые темы…

  5. Stranger:

    Прогноз напрягает, но приходится верить фактам. http://www.youtube.com/watch?v=6dJY7ckszfI