Россия запустила грузовые поезда в обход Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские железные дороги (РЖД) запустили грузовые поезда по железнодорожному обходу Украины на регулярной основе. Первые грузовые поезда, проехавшие по новой дороге, перевезли зерно, железорудное сырье и строительные материалы, а заодно и позволили протестировать работу систем управления движением, проверить готовность инфраструктуры и подготовить локомотивные бригады, которые будут работать на участке.

«ОАО «Российские железные дороги» продолжает тестовую эксплуатацию новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в Воронежской и Ростовской областях. Компания организовала здесь движение грузовых поездов на регулярной основе», — говорится в сообщении РЖД.

Ожидается, что пассажирское сообщение будет пущено уже до конца этой осени.

Строительство новой железной дороги в обход украинской территории началось в 2014 году после ухудшения отношений между Россией и Украиной. Дорога из двух путей протянулась на 137 км и проходит по территории Воронежской и Ростовской областей — от Журавки и Миллерово.

Она стала частью скоростной железнодорожной магистрали, соединяющей Центральную часть России с Черноморским побережьем.

Новый участок Журавка — Миллерово станет частью линии Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск общей протяженностью 748 км. Дорога проходит на расстоянии от 5 до 25 км от украинской границы. По оценкам, реализация проекта стоила более 56 млрд рублей: в 2015 году на строительство было выделено 7 млрд рублей, в 2016 году — 18,5 млрд руб., в 2017 году — 31,1 млрд руб.

Максимальная скорость движения грузовых поездов по новой дороге составит 90 км в час, пассажирских — 140 км в час. В летний период здесь будут курсировать до 190 составов в сутки, большая часть из них — пассажирские поезда дальнего следования.

Сейчас пассажирам, направляющимся из Центрального федерального округа России в Ростовскую область, приходится дважды пересекать границу, поскольку путь пролегает через относящуюся к юрисдикции Украины Луганскую область. Запуск пассажирских поездов по новому участку железной дороги должен решить эту проблему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.