Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арктика таетРоссия весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, для России эта заявка позволит прирастить в Арктике более чем 1 млн кв. км.

«Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом Океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», — заявил он на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду.

По словам Донского, это также «даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны».

Он отметил, что заявка России на расширение границ в Арктике будет подана первой из всех стран этого региона.

«Мы раньше всех начали работу по обоснованию, некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в принадлежности изучаемого арктического шельфа к России, Донской сказал: «Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории».

Читайте также:

комментариев 15

  1. Сват:

    А что будет если откажут???

    • Аноним:

      Не откажут. Логика простая. Занимайтесь! Тратьте последние ресурсы. Только кто потом купит? Энергетика пойдет по другому пути развития уже в ближайшее время.

    • ...:

      Если откажут, то будет по старой схеме-
      1. Появление зелёных человечков на льдах.
      2. Проведение референдума среди белых медведей.
      3. Решение Совета Федерации о присоединении.

  2. ВВС:

    Достаточно спорный путь развития. Американцы уже сделали «сланцевую революцию». Штатовский ученый Андреа Росси, который занимается «холодным» ядерным синтезом (или холодной трансмутацией ядер) недавно завершил испытания своего генератора E-Cat, который теперь может производить не только тепловую, но и электрическую энергию. Через некоторое время американские промышленные предприятия смогут получить автономные «холодные» ядерные генераторы и иметь электроэнергию в 100 раз дешевле имеющихся на сегодня источников.
    Смысл в дальнейшей разработке углеводородов?
    Будущее за наукой и новыми технологиями, на которые у нас все время не хватает денег.
    Хватает на баснословные зарплаты и льготы высшему менеджменты госкорпораций, федеральным чиновникам, хватает на армию и МЧС.
    Вот результат.
    А теле и радио басни политологов, социологов и иных «типа знатоков» — пустозвонство.
    Как-то так!
    http://delyagin.ru/citation/82890-golovokruzhenie-ot-sanktcionnykh-uspekhov-vashington-osparivaet-u-liberalov-pravo-stat-ubijtcej-rossijskogo-vvp.html

    • Сват:

      С чем беспорно можно согласится, что пока Россия разработает Ледовитый океан, а это десяток или два десятка лет, то ни газ ни нефть уже могут быть и не нужны. Прогресс двигается семимильными шагами и его уже не остановить, хотя введущим нефтестранам это развитие и не выгодно, но оно неизбежно. Мобила 20 лет назад быда редкостью и дикостью для нас , а сейчас это уже обыкновенная вещь.

  3. Аноним:

    Им че крыма мало? зимой будет арктика, летом сахара.

    • Сват:

      А че с Крыма взять, последние туристы разбежались и усе, юбк без денег уже пищит, степной Крым без воды засыхает. А вот как зиму проживем- увидим и в мае поговрим.

  4. Гость:

    Интересно какое население в России на квадратныи километр? Посравнению с другими странами. Еще немного расшириться и точно кроме бурых и белых медведеи и человекоподобных обезьян никого не останется. Только сегодня знакомый матерился что на севере газ качать некому , никто не хочет работать в 40 градусныи мороз , лед долбить. Вот и хохлы ленивые донецкие понаехали и все им подаваи, пусть валят , лед долбят

  5. Прохожий:

    На одном сайте российком, какой то человек написал, что в правительстве России 50% хохлов, во дожились, они уже и без украинцев Россией упарвлять не могут, просто не кому. Третий человек в России -Матвиенко с Украины. Так что получается без хохлов Россия погибнет, незря Россия боится, что Украина в Европу уйдет, без Украины России хана.

    • ...:

      Если открыть карту россии, то видно, что она состоит в основном из не русских республик и краёв. Чукчи, башкиры, калмыки, чеченцы и т.д. Так что хохлы как бы наиболее русские из всех россиян.

      • Аноним:

        Я живу в Севастополе. Ребята, гражданской войны у нас нет. Но брожение в массах есть. Хохлов меньшинство и устраивать майданы они здесь откровенно ссут, потому что выхватят даже не от властей, а от населения. В знак протеста, решил выкинуть с балкона шматок сала, что завалялся в холодильнике. Открыл окно, и надо ж было откусить на последок кусочек i всі забарвилося в жовті і синій. я відправився зносити пам’ятник Леніну і розмахувати прапором. не отдатся крим російським загарбникам!

      • Прохожий:

        Поэтому они и называют нас братьями, т.к. надеятся то больше не накого в случае какой либо опасности.

  6. Аноним:

    идиотизм-это заразно

    • Аноним:

      Нет, он просто не то покурил. Сало покупает, а потом с бакона надкушенное выбрасывает, опять же галюцинации…Видать и в Севастополе жизнь не сахар, вон как людей шиза косит.