Россиян ждут революционные перемены на рынке индустрии красоты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

парикмахерскаяРоссиян ждут перемены на рынке индустрии красоты. Несмотря на свою популярность и повсеместную распространенность парикмахерский бизнес вряд ли можно отнести к прибыльному. Чтобы обеспечить рентабельность парикмахерской, начинающему предпринимателю придется очень постараться. Проблема не только в необходимости определенных знаний, которые можно почерпнуть на курсах и в специальных журналах. Серьезным препятствием являются жесткие требования со стороны государства к условиям ведения этого бизнеса. В скором времени ситуация должна измениться. Роспотребнадзор готовит новый приказ о санитарно-эпидемиологических требованиях к оборудованию и режиму работы организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России Валерий Горелик считает, что новые правила облегчат работу как владельцев салонов красоты, так и самих мастеров. В первую очередь потому, что появится возможность снизить себестоимость услуг за счет аренды помещений меньшей площади. Действующий СанПиН сегодня обязывает бизнесменов арендовать большие помещения из расчета 2 кв. метров на каждое рабочее место стилиста. Кроме того, специалисты по маникюру и педикюру имеют право работать в одной комнате только при условии, что между их креслами есть расстояние в 9 метров. Российским предпринимателям разрешат самостоятельно определять размер необходимой площади. А салонам класса люкс будет позволено размещаться не только на первых, но и на вторых этажах жилых домов.

Еще одно изменение коснется централизованного водоснабжения салонов. При отсутствии в парикмахерской или кабинете косметолога централизованного горячего водоснабжения можно будет использовать непроточный нагреватель воды. А салоны, которые оказывают услуги аппаратного педикюра, смогут вообще отказаться от использования воды и ванн для ног.

Изменятся и жесткие правила обращения с отстриженными волосами клиентов, которые сейчас необходимо складывать в герметичные пакеты из крафт-бумаги или полиэтилена. При этом пакеты требуется складывать в большой мешок, плотно завязать и хранить в подсобном помещении отдельно от другого мусора. Будущие требования позволят уборщицам в парикмахерских просто подмести пол за клиентом и выбросить волосы в мусорный контейнер. Еще одно революционное изменение касается легализации кисточку для удаления отстриженных волос с шеи и лица. Сегодня СанПиН требует для этих целей использовать только индивидуальную салфетку или ватный тампон.

Профилактику заражения гепатитами и ВИЧ работники индустрии красоты должны будут вести с помощью средств, продающихся без рецепта врача.

Читайте также: