Накануне выборов президента Россия ввела запрет на поставку ядерного топлива для украинских АЭС

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

радиацияРоссия решила укрепить стабильность экономики братской, как любят выражаться Путин и Медведев, Украины не только повышением цены на газ, но и запретом на поставку ядерного топлива для АЭС.

Россияне подсчитали, что запасов топлива на украинских АЭС осталось на март и апрель. При этом на атомные электростанции приходится свыше 50 % в общем объёме производства электроэнергии Украины.

Потеря такого объема электроэнергии накануне президентских выборах в Украине, которые состоятся 25 мая, вызовет катастрофические последствия в социальной и экономической сферах.

Вполне вероятно, что среди кандидатов в украинские президенты вдруг найдется такой претендент, который сможет вернуть братские отношения вместе с ядерным топливом для АЭС и скидками на российский газ.

По заявлению российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, запрет на передвижение ядерного топлива введен исключительно из-за нестабильной ситуации в Украине.

«У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины», — заявил Рогозин 5 марта на встрече Путина с членами правительства.

Росатом также планирует обратиться к руководству МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности украинских АЭС.

Дополнено 6 марта

Корпорация «Росатом» заверила, что поставки ядерного топлива будут продолжаться, запрет наложен только на транзит через территорию Украины.

«Был запрет не на поставки, а на транзит ядерного топлива через территорию Украины в другие страны. Украинские АЭС обеспечиваются свежим ядерным топливом согласно утвержденному графику, без сбоев. Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся бизнесом – взаимовыгодным и взаимополезным. И мы надеемся на то, что в ближайшее время страсти на территории Украины утихнут и ситуация стабилизируется. Мы заинтересованы в стабильной экономической ситуации в Украине»,- заявил в интервью УНИАН Генеральный представитель ГК «Росатом» в Восточной Европе Александр Мертен.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    цена на батарейки подымется))

  2. максима:

    а зачем нам вообще президент.Как свадебный генерал? Или нужного поставят, апотом перевернут Конституцию и из парламентско-президентской сделают президентскую . На деревьях на черном континенте много претендентов ….из своих некого выбирать.да и могут переметнутся не в нужную незападную сторону