Росстат ухудшил оценку падения ВВП РФ в 1 квартале до 2,2%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

спадВВП в России снизился сильнее, чем прогнозировалось. По итогам первого квартала, которые подвел Росстат, ВВП упал на 2,2% вместо ожидаемых 1,9%.

За 15 лет экономика России выросла на 94%, и непонятно, сколько времени еще потребуется, чтобы достичь обещанного Владимиром Путиным удвоения ВВП — задачи, о которой недавно опять вспомнили власти, пишет 15 июня «Газета.Ру».

Растут в России только добывающая отрасль и сельское хозяйство. Вся остальная экономика показала либо стагнацию, либо падение, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Снижение российской экономики по результатам первых трех месяцев текущего года произошло впервые с 2009 года, следует из данных службы статистики.

«Объем ВВП России за первый квартал 2015 года составил в текущих ценах 16,565 трлн руб. Индекс его физического объема относительно первого квартала 2014 года составил 97,8%, относительно четвертого квартала 2014 года — 79,3%», — говорится в сообщении ведомства. Показатели совпали с объявленной в марте оценкой Минэкономразвития (МЭР).

Так, индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в первом квартале вырос только в нескольких отраслях: в добыче полезных ископаемых (на 4,9%); в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (2,9%); в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 1,1%); а также в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцстраховании (0,3%).

Наибольшее падение валовой добавочной стоимости Росстат зафиксировал в сфере деятельности домашних хозяйств (на 9,4% к первому кварталу 2014 года); в оптовой и розничной торговле, ремонте транспорта и бытовых изделий (на 7,6%); в сфере предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (6,9%) и секторе рыболовства и рыбоводства (6,8%).

Особенно сильное снижение было отмечено в секторах, связанных с потребительским спросом. «По всей видимости, тенденция продолжится во втором квартале и, думаю, большую часть этого года, но с замедляющимся темпом падения», — подытоживает Владимир Тихомиров.

По его прогнозам, падение ВВП во втором квартале год к году составит 4%.

Официальные лица подтверждают, что результаты второго квартала будут хуже: именно на него, согласно ожиданиям, придется пик падения ВВП.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в отличие от пика инфляции, «дно спада экономики еще не пройдено». Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, считают в ЦБ. «Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в том числе имеет циклический характер», — полагают в Банке России.

За последние десять лет отрицательную динамику российская экономика показывала лишь в 2009 году, когда спад составил 7,8%. Весь прошлый год российская экономика показывала слабый, но стабильный рост. В первом квартале 2014 года российский ВВП вырос на 0,6% год к году, во втором квартале — на 0,7%, в третьем — на 0,9%, а в четвертом — на 0,4%. По итогам 2014 года ВВП вырос на 0,6%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Как был сырьевой придаток Запада, к сожалению дальше не идёт