Рост цен на топливо в Крыму оправдан

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские АЗСРост цен на бензин и дизельное топливо в Крыму обусловлен объективными причинами, в частности дорогой логистикой. Об этом сегодня сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик.

«Хотелось бы сразу отметить существование ряда обоснованных причин относительно цен на топливо в республике. Основной аспект затрат на логистику связан с учётом расходов на железную дорогу и Керченскую паромную переправу», – цитирует Белика управление информационной политики мининформа Крыма.

По его словам, переправа одного литра топлива через Керченский пролив составляет 2,4 рубля. При этом топливо приходится везти из отдаленных регионов, поэтому в его стоимость закладывается ещё и цена доставки груза по железной дороге и возврата грузоотправителями цистерн на нефтеперерабатывающие заводы.

Он также отметил, что рост цен на топливо актуален и для других регионов России. В некоторых из них стоимость бензина выше, чем в Крыму. Кроме того, в Крыму не работают вертикально-интегрированные нефтяные компании такие как «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Башнефть».

Министр добавил, что топливо в Крыму может подешеветь после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту.

«В будущем существует реальная перспектива того, что планируемое открытие железнодорожного проезда по Крымскому мосту в декабре 2019 года повлияет на снижение логистических затрат по доставке топлива, а как следствие на снижение розничных цен», – сказал Белик.

В конце февраля сообщалось, что правительство Крыма и нефтетрейдеры достигли соглашения о снижении на полуострове розничной цены на топливо. Планировалось, что стоимость бензина и дизельного топлива в Крыму будет планомерно приближаться к общероссийским расценкам. Однако в апреле стоимость бензина в Крыму начала существенно расти. В первую неделю апреля в Симферополе стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рубля, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рубля, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% – до 43,89-44,29 рубля. Сейчас стоимость АИ-95 на некоторых заправках превысила 46,5 рублей за литр.

Управление ФАС по Крыму совместно с минтопэнерго сообщило о начале проверки по данному факту.  ФАС возбудила дела в отношении десяти нефтрейдеров по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. В середине мая глава ФАС заявил о готовности увеличить штраф для завышающих цены на бензин компаний из Крыма до 1 млрд рублей.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    «Рост цен на топливо в Крыму оправдан» — кто бы сомневался.

  2. Паромщик:

    Все в доле, значит рост цен на топливо оправдан.

  3. товарищ Маузер:

    да кто бы сомневался! даже, если бы бензин бил ключом на каждом углу, то придумали бы как его продать втридорога.

  4. Аноним:

    Может стоит подумать почему логистика такая дорогая и как её удешевить? Думать надо,а не в одну харю всё толкать.

  5. Аноним:

    По ходу будет еще дорожать

  6. Аноним:

    Холопам можно говорить любую ересь, всё равно 76% нарисуют. Если в борделе падают доходы — переклеивание обоев в комнате ситуацию не спасает, нужно персонал менять.

  7. Тарантул:

    …рост цен на топливо актуален и для других регионов России. В некоторых из них стоимость бензина выше, чем в Крыму.

    а з\п в тех регионах такие же как в Крыму??????

  8. Хейтер:

    Оправдание ,- это довод которым можно оправдать ,объяснить , извинить что то . 2) Опрадвдание означает чего либо допустимым ,целесообразным . Признание кого либо правым .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.