«Ростелеком» распродает крымскую связь и пансионат в Ялте за 350 тыс. рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ростелеком«Ростелеком» намерен продать контрольные пакеты в своих крымских активах — телекоммуникационной компании «Миранда-Медиа» и структуре, управляющей пансионатом «Малахит» в Ялте.

Покупателями выступают три менеджера «Миранды-Медиа», которые заплатят всего 350 тыс. рублей, так как долг оператора примерно в 1,5 раза превышает стоимость его основных средств, сообщила газета «Коммерсантъ».

Более 79% долей «Миранда-Медиа» оценены примерно в 250 тыс. рублей, свыше 80% «Пансионат «Малахит»» — чуть более чем в 100 тыс. рублей. Год назад «Ростелеком» заплатил за активы «Миранда-Медиа» $30 млн.

В марте 2014 года, спустя неделю после вхождения Крыма в состав России, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Ростелекому» обеспечить конфиденциальную связь с полуостровом. Уже в середине апреля оператор проложил линию связи по дну Керченского пролива на полуостров, а в мае приобрел около 2 тыс. км волоконно-оптических линий связи у неназванного продавца, на базе которых и начала работать «Миранда-Медиа», 100%-ная «дочка» «Ростелекома».

По данным «Коммерсанта», госкомпания также предоставила «Миранде-Медиа» кредит на 1,6 млрд рублей на покупку оборудования.

Продажа крымских активов позволит увеличить инвестиционную привлекательность «Ростелекома», считает источник, близкий к оператору.

«С точки зрения иностранных инвесторов, Крым всегда был и долго останется проблемой. А из-за этих небольших компаний «Ростелеком» был во всех watch-листах», — заявил собеседник газеты.

При снижении долей в крымских компаниях до менее чем 20% «Ростелеком» больше нельзя будет называть контролирующей компанией и риск распространения на госоператора санкций США и ЕС значительно уменьшается.

Читайте также:

комментария 4

  1. львивпроминь:

    350 000 руб. За пансиоонат на ЮБК , у меня машина дороже стоит, уважаемая газета скажите куда нести деньги, буду брать.

  2. Аноним:

    Ага, возмешь… не для тебя , а для своих за бесценок продают, но выкупали то за державные гроши и в долларах, продают за деревянные рублики

  3. Аноним:

    Интересно кто это так оценил недвижимость в Ялте

  4. Гость:

    А потом отбирут и национализируют опять