Разбуженная «Розетта» отправилась в погоню за кометой Чурюмова-Герасименко

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европейское космическое агентство успешно вывело из спящего режима межпланетный зонд «Розетта». Задача запущенного еще в 2004 году зонда, стоимостью миллиард евро, -достичь кометы Чурюмова-Герасименко и перейти на ее орбиту, чтобы узнать как можно больше об этом космическом теле.

Розетта

Розетта вышла из спячки

«Розетта» начала свое путешествие длинной в 5 миллиардов километров с космодрома Куру 10 лет назад. Ее погрузили в электронную спячку на два с половиной года, чтобы сэкономить энергию, так как зонд удалился на 800 миллионов километров от Земли.

С августа 2014 года «Розетта» начнет обращаться вокруг кометы на орбите в 20-30 километров. В ноябре текущего года на поверхность космического тела будет спущен исследовательский модуль Philae.

Ведущий космических программ Euronews Джереми Уилкс сообщает: «Эта миссия может иметь огромное значение для будущего, она осуществляется впервые, и впервые, это необходимо понять, зонд должен догнать комету, затем он будет лететь рядом, как здесь надеются, а потом высадит на ее поверхность исследовательский модуль. В прошлом мы уже рассматривали кометы, делали фотографии, но на поверхность еще не опускались. Мы исследовали данные и пытались себе представить, из чего состоят кометы. Важно узнать, содержали ли кометы воду, которая попала на Землю много лет назад, например. Вода, которая у нас есть, могла попасть с комет, так же, как и другие ключевые элементы, необходимые для жизни. Если ученые докажут это в будущем, это будет очень важно для науки».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Американцы, скиньте какой нибудь ненужный ядерный спутник на межгорье))