В официальном розыске в Украине 900 тыс. мобильных телефонов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

мобилкиНа сегодняшний день  в официальном розыске в Украине находится почти 900 тыс. мобильных телефонов. Чаще телефоны крадут в Киеве (116 тыс.), в Донецкой (112 тыс.), Днепропетровской (73 тыс.) и Луганской (52 тыс.) областях, пишут Вести. Покупая телефоны дешево мы всегда рискуем приобрести один из числящихся в розыске, если, конечно, это не дешевый китайский телефон, красть который не имеет смысла из-за его изначально низкой цены.

Хотя в селах встречаются и такие кражи.  «Крадут разные модели. В селах зарятся даже на дешевые — по 300 грн. — людям не хватает денег на алкоголь», — говорят в милиции.

Но среди воров в больших городах популярны смартфоны стоимостью до 3 тыс. грн., более дорогие модели крадут реже. Дело не в боязни карманников дорогих мобилок, а в образе жизни их владельцев.

«Владельцы айфонов и других дорогих телефонов либо не бывают в многолюдных местах, либо прячут их лучше», — объяснила эту особенность Ольга Билык, начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Ольга Билык.

По ее словам, у девушек в основном крадут в кафе — из раскрытых сумок и просто со столиков. «Многие телефоны исчезают в транспорте — в метро, например. Если кошельки люди научились прятать в сумки, то телефоны оставляют во внешних карманах верхней одежды», — объясняет Билык.

А в Джанкое практически ежемесячно крадут телефоны у женщин, которые говорят по мобилкам на улицах. Воры просто вырывают их из рук и тут же скрываются из вида.

Эффективность розыска мобилок не высока — находят меньше половины пропавших телефонов.

«У нас есть преступления поважнее. Находим телефоны в основном случайно. Например, задержали преступника и проверили его гаджет — оказывается, что телефон краденый», — говорит источник а милиции.

В розыске  краденых мобильных не помогает и появившийся на сайте МВД поиск по IMEI (серийный номер телефона).

«Эта база просто дает возможность человеку, который купил подержанный гаджет, проверить, не находится ли он в розыске», — говорят в пресс-службе МВД.

Читайте также: