В Джанкое проходит выставка «Рукотворная красота из бисера» Нины Сухопольской

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

С 13 по 20 января 2014 года в Джанкойском городском Центре культуры и досуга проходит персональная выставка Нины Сухопольской — «Рукотворная красота из бисера».

Нина Сухопольская

Нина Сухопольская

За последние 8 лет 76-летняя жительница Джанкоя Нина Ивановна Сухопольская вышила и выложила бисером около ста картин и икон.

Знакомые Нины Ивановны в шутку называют ее квартиру музеем. Умелые руки мастерицы творят настоящие шедевры, от которых захватывает дух. Особенно впечатляют вышитые и выложенные бисером иконы, на создание которых Нина Ивановна получила специальное благословение православной церкви.

икона из бисера

Икону «Богородица» вышивала бисером два года, и теперь это великолепие — главная гордость ее творчества. Еще одна из любимых работ — икона Иверской Божьей Матери, которую Нина Сухопольская считает своей защитницей — праздник в честь Иверской иконы православная церковь отмечает в феврале, она считается покровительницей всех, родившихся в этом месяце. С большой любовью выполнены и другие работы джанкойской мастерицы — «Серафим Саровский», «Николай – угодник», «София, Вера, Надежда, Любовь», «Казанская Божья матерь», «Почаевская Божья матерь», «Иисус на Вавилонской горе», «Рождественская звезда» и другие.

Они выложены бисером, и, по словам Нины Ивановны, это сложнее, чем вышивка. Часами сидит она под настольной лампой, кропотливо созидая очередную картину. Женщина перенесла несколько операций (после травмы стала отслаиваться сетчатка глаза), плохо видит. А все же не оставляет занятия, требующего не только скрупулезности, усидчивости, но и зоркости, сообщает
Министерство культуры Автономной республики Крым.

Читайте также: