В Крыму завершен I этап проекта «Рушник к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В КРУ «Этнографический музей» 14 февраля 2014 года состоялась встреча с творческим коллективом вышивальщиц и подведение итогов I этапа вышивки рушника к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко.

рушник Шевченко

Работа над проектом началась с декабря 2013 года.

Уже вышита центральная часть рушника Евгенией Жуковой, жительницей г. Джанкоя, ученицей В. С. Роик (рушник длинной 7 метров, шириной 70 см).

Евгения Жукова рассказала, что была проведена огромная работа во время вышивания основного центрального узора, что для неё это большая честь и пожелала удачи вышивальщицам, которые в дальнейшем будут продолжать вышивку рушника.

Сотрудники Музея подготовили переводы на 41 язык народов Крыма четверостишья Т. Шевченко. В течение марта – середины апреля планируется работа над вышивкой текстов и орнамента.

рушник

Со словами приветствия выступила заместитель министра культуры Автономной Республики Крым Татьяна Манежина и отметила, что данный рушник станет гордостью Крыма.

Вадим Роик (сын вышивальщицы Веры Роик) сказал, что особенно важна сплочённая работа представителей разных национальностей. Выразил благодарность сотрудникам музея и всем вышивальщицам, согласившимся принять участие в данном проекте.

сын вышивальщицы

Директор Этнографического музея Юрий Лаптев выразил благодарность всем мастерицам, которые согласились принять участие в данном проекте. Отметил важность и значимость данного мероприятия, пожелал вышивальщицам сил и удачи в дальнейшей работе.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Труд конечно огромный, но ничего «важного и значиевогомо» для Крыма здесь нет.Очередная замануха украинизаторов. Русскоязычному Крыу гораздо ближе Пушкин, Чехов- он хоть в Ялте жил. А Шевченко нам , кто для мировой литературы он ноль. У свидомых он великий, потому что остальные для мира вообще в минусе.

  2. Аноним:

    О укротроль объявипся. Не обращайте на * внимания.