Рынок энергосберегающих технологий на подъеме

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Рынок теплоизоляционных материалов в России вырос на 20%. Фото: ParagroupРынок энергосберегающих технологий сегодня на подъеме. С ростом стоимости энергоресурсов и ухудшением климатических условий потребители готовы платить за более качественные материалы, чтобы сократить расходы на энергоресурсы.

Дома, построенные до середины 90-х годов прошлого века, возводились с минимальными требованиями к ограждающим конструкциям: наружным стенам, окнам, крышам и перекрытиям. Со временем, требования к коэффициенту сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций повышались.

Рост рынка теплоизоляцим в первую очередь происходит за счет нового строительства. При строительстве жилья сегодня обязательно используют основные теплоизоляционные материалы: минеральную вату, пенополистирол, экструдированный пенополистирол. Среди ведущих производителей материалов как зарубежные, например, K-Flex, так и национальные.

При строительстве частных домов наибольшим спросом пользуются  материалы для кровель и стен, а в индустриальном домостроении — для утепления ограждающих конструкций: фасадов, внешних стен, плоских кровель.

За 2011 год российский рынок вырос на 10-20%.

Эксперты прогнозируют, если не произойдет никаких непредвиденных ситуаций в экономике, в 2012 году спрос на теплоизоляцию в России вырастет всего на 7-10%. Снижение темпов роста объясняется тем, что после кризиса в 2010-2011 годах достраивались объекты, начатые до него.

В целом на территории СНГ имеется большой потенциал для развития рынка теплоизоляции, обусловленный низким уровнем потребления теплоизоляции на душу населения. Например, в Украине, по расчетам Института общей энергетики НАНУ, на отопление 1 кв. м жилья тратится 200-300 Ватт, тогда как для развитых стран Европы допустимый показатель – 50 Ватт. Среди основных причин: потери во время передачи тепла, потери в самом здании и отсутствие регуляции потребляемого тепла в периоды потепления.

Среднесрочные перспективы рынка теплоизоляции в России связывают с уже принятым законом об энергоэффективности, согласно которому к 2020 г. необходимо выйти на определенный уровень энергосбережения. Кроме того, сейчас обсуждается новая редакция СНиП «Тепловая защита зданий».

Читайте также: