Рынок ультрабуков накануне больших перемен

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

два в одномРынок ультрабуков накануне больших перемен. Несколько лет назад компания Intel объявила о своей новой инициативе, представив модель ультрабуков — тонкие, легкие, производительные и сравнительно дорогие ноутбуки. С этого момента практически все производители пополнили свой ассортимент разными вариантами этих устройств. Самый дешевый вариант ультрабука сегодня стартует с ценовой отметки в 6 тыс. грн. При этом верхняя планка замерла на отметки в несколько тысяч долларов.  В свое время руководство компании обещало, что с появлением процессоров нового поколения цена на ультрабуки опустится до $699 — $399, но в силу разных причин этого не произошло.

В 2013 г. доля ультрабуков и тонких ноутбуков среди производимых ПК составляет 28% вместо 40% рынка, которые рассчитывала получить Intel к этому году.

Похоже в недрах компании Intel созрели планы радикальных перемен.

«По компании гуляет документ, который использует слово „ошибка“ по отношению к программе ультрабуков. — пишет Чарли Демерджан Демерджан из SemiAccurate. — Что же собирается заменить провальные достижения ультрабуков? По данным источников в Intel новая цель это „Два-в-Одном“, также известные как ноутбуки со съёмным экраном».

Эксперты предполагают, что в ближайшее время Intel сместит инвестиционный акцент с ультрабуков на конвертеры, которые сочетают свойства планшета и ноутбука. В компании полагают, что эти устройства должны быть более доступными по цене, чем ультрабуки.

Нельзя сказать, что эта идея является новой для рынка. Модели ноутбуков со съемными экранами, которые позволяют использовать их в качестве планшетов, есть у всех ведущих производителей. Самые «свежие» из них — дорогой и производительный трансформер Sony VAIO Fit A multi-flip, а также более доступные по цене Asus Transformer T100 и HP Pavilion 13 x2, оснащённые процессорами Bay Trail Atom.

Стоит отметить, что производители не собираются отказываться от модели ультрабуков. Скорее всего, и в дальнейшем эта разновидность тонких ноутбуков будет относиться к сегменту бизнес-класса устройств, от которого не стоит ждать низкой стоимости.

Читайте также: