С 1 июля 2017 г. отменяются бумажные ПТС

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решением № 122 от 22 сентября 2015 года «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов» Евразийской коллегией было принято решение о введении электронных ПТС (паспорта транспортного средства). Изначально планировалось сделать обязательную выдачу новых документов с 1 июля 2016 года, однако, в силу субъективных и объективных причин дату перенесли ровно на один год.

С 1 июля 2017 года на смену бумажному Паспорту транспортного средства придёт электронный, который расскажет полную историю вашего транспортного средства от момента выхода из заводских ворот до утилизации.

Юридическим признанием содержащейся информации будут служить электронные подписи уполномоченных на то лиц.

В перспективе эта мера должна исключить незаконные сделки на вторичном рынке, полностью искоренив нечистых на руку автовладельцев и перекупщиков. Кроме того, создание единой базы электронных паспортов облегчит работу налоговых и таможенных служб, а также сделает практически невозможным постановку на учёт похищенных автомобилей.

С 1 июля 2017 года все без исключения производители автомобилей обязаны перейти на систему электронных паспортов.

С этой даты бумажные ПТС больше не будут оформляться, а с 1 июля 2018 года на территории ЕАЭС такая же участь ожидает производителей всей остальной техники — самоходных машин и тому подобных агрегатов.

Оформление электронных паспортов будет производиться заводами-изготовителями транспортных средств, а на импортируемые автомобили документы выпишут уполномоченные на то организации (например, таможня).

В электронном ПТС будут указаны те же данные, что и в обычном, начиная от марки и модели и заканчивая годом выпуска и экологическим классом.

Но самое главное, в систему электронных паспортов автомобилей планируют включать следующую информацию:

— сколько людей (или фирм) владели автомобилем;

— какими видами страхования пользовались владельцы (ОСАГО или каско);

— в каких авариях участвовал автомобиль и какие повреждения получил;

— какие недостатки выявлялись во время технических осмотров;

— посещала ли машина ТО на дилерском сервисе,

— какие имеются обременения и ограничения.

То есть, приобретая подержанный автомобиль, всю историю автомобиля можно будет узнать непосредственно из ПТС: вот, например, с 2015 года автомобиль перестала ездить на дилерские ТО, а в 2016 при пробеге 40 000 км стала участником аварии, в которой были повреждены заднее левое крыло и бампер. Пожалуй, о такой прозрачности мы не могли даже мечтать.

Обязательной замены ранее выданных бумажных ПТС на электронные не планируется.

Но бумажный документ заберут, когда закончится место для записи новых владельцев, либо он будет испорчен — соответственно, новый бланк взамен выдавать не будут.

Кроме того, никто не запретит собственнику автомобиля получить «электронный бланк» по собственному желанию — достаточно заплатить 600 рублей (такова предполагаемая стоимость услуги) и готово.

Правда, нужно учесть, что после этой процедуры имевшаяся на руках бумага будет признана недействительной.

В чём преимущества?

Новый документ объединит множество разрозненной сейчас информации, притом пользоваться им смогут аккредитованные структуры (как говорилось выше, банки, автосалоны и другие, кто заплатит за пользование системой), а также на бесплатной основе собственник транспортного средства.

  1. Электронный паспорт невозможно потерять.
  2. В документ может быть внесено любое количество собственников.
  3. Одна база данных полностью подтвердит юридическую чистоту автомобиля.
  4. Покупатель сможет отслеживать полную историю транспортного средства.
  5. В единой базе данных паспортов нельзя «обнулить» количество владельцев.
  6. База данных позволяет вносить любые дополнительные сведения (ДТП и прочее).

Старший юрисконсульт правовой группы МО МВД России «Джанкойский»

майор внутренней службы     Павел Ковальчук

комментариев 5

  1. Аноним:

    Отличное нововведение, давно уже пора было это сделать!

  2. Аноним:

    Здраствуйте товарищи,у меня есть предложение выдавать чип при регистрации или техосмотра авто и наклеивать его на лобовое стекло изнутри автомобиля.В этот чип внести всю информацию о водителе,автомобиле,двигателе,кузове и.т.д А сотрудникам ДПС выдать планшет со встроенным сканером. Поднес сканер к чипу и вся информация на виду.И водитель не будет чувствовать себя »заложником» когда у него сотрудник дпс заберет водительское удостоверение и уходит как бы не »специально» на пост.

  3. Аноним:

    Давно назрела подобная реформа. Много подделок документов сейчас существует. Проследить «чистоту» машины на 100% сейчас нет возможности. И хакеров бояться нет необходимости. База данных будет, как минимум, двойной. И достоверность будет обеспечена. Давно уже это нужно было сделать.

  4. Ватная Скрепа:

    А кто-то уверен, что тот кто вносит в базу данные за хорошие деньги эти же данные не сотрёт? А теже хакеры и т.п? Если базы NASA ломают, то если захотят то и это смогут взломать. А так вообще идея современная, цивилизованный мир уже давно так живёт, может даже доживём до электронных паспортов и прав управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.